欢乐元宵节作文
正月十五,是我国传统节日——元宵节。那天晚上,我愉快地在浦东图书馆度过了“印像元宵”的奇妙一夜。
平日里安静的图书馆一下变了模样,变得异常热闹。到处张灯结彩,红红火火,到处人来人往,满是欢声笑语。我一来到里面,就被深深吸引住了。
各式各样的游乐与演出项目项目丰富多彩。民间艺人展示着他们精湛的手艺。剪影剪出了顾客的侧面相,作品精致无比,惟妙惟肖;现场制作的糖画令人赞叹,糖的香甜带着节日的喜悦似乎飘散到人们的心里;还有用纸制作的花灯,我也尝试自己做了一个,结果剪碎的纸片把作品糊得一团糟,再看看艺人的成品,两相比较,令人哭笑不得。经过欣赏、尝试,我发现民间的手艺很不容易,娴熟的手艺要多练习才能练成。这时,民乐表演的曲子传进耳中,身着民族服装的演奏者用琵琶、古筝等民族乐器演奏出优美的旋律,使人潮的喧哗声中有了一份别样舒缓的中国风,原来疾步行走的人们似乎被其吸引了,纷纷停下脚步,用心倾听这美妙的音乐。
活动中最有趣的还是非猜灯谜莫属了。大厅上悬挂着上百张红纸上写满了灯谜。有猜成语的,有猜物品的,有猜人名的……让人眼花缭乱。有的人一动不动地陷入沉思,有的人情绪激动地对着谜面比划着,还有人猜出了答案,眉开眼笑。我对着一个灯谜“全面开荒(打一成语)”冥思苦想,却不得要领,只听见旁边的人一下喊出了谜底——不留余地,我才恍然大悟,不由得会心一笑。我不禁感叹中华汉字的巧妙和语言运用的有趣,同时,我也在猜谜的过程中感悟到,思考问题要多用几个角度,不要僵化于一种思路。
天色已晚,活动接近尾声,我才意犹未尽地踏上回家的路。月光洒满大地,一切都那么和谐和安宁。这个夜晚,我沉醉在别开生面的中国传统文化里,衷心希望元宵这个美好的节日可以一直传承下去!