过元宵节作文
时间过得好快,转眼间春节已经过去了,元宵节也已经来了。元宵,是中国传统节日之一。这天家家户户都要吃“汤圆”。我家也不例外,汤圆的馅儿有很多,有芝麻馅、红豆馅、糖馅,滋味各不相同,吃一个,满嘴香味,不吃个肚子滚圆,我是舍不得放下碗的。
在元宵节的时候,我们是很喜欢吃汤圆的。在一顿汤圆美餐后,我们全家三口人浩浩荡荡地踏上去淹城的路,不时飘过一盏孔明灯。到了淹城门口,顿时眼前一亮,一对活泼可爱的小兔子正站在门口像是在迎接游客的到来。再往里走,我便看到一排排的灯笼挂在头顶,好一个灯的世界!“咚咚!锵锵!”一叠的鼓声和小钗声吸引了我的注意,我们闻声赶去,哇!好不热闹!这里人山人海。我不断地往前钻,终于看见了舞台的全景。“舞龙表演现在开始!”主持人还没说完,几个时髦的“俏老太”从台下举着龙跑上来。看,那条色彩绚丽的布条一到婆婆们的手里便立即活灵活现起来,只见这条龙慢慢地开始向上盘旋,之后还不忘“摇头摆尾”—似乎非常开心。
“猜灯谜了,猜灯谜了。”不知谁喊了一声。主持人先说了一个“建国方略”,我苦思冥想没想出来,旁边已有人在说:“玉”。主持人又说了“七仙女嫁出去一个”,我想来想去还是不知答案,妈妈在旁边提醒道:“七仙女嫁出去一个还剩几个呀”。噢!想出来了,是六神无主。但因为我人小,大人的声音比我大,所以被他们抢先了,不过也没关系,“参与”为主嘛!后来,我还去看了“皮影戏”。
八点过后,烟花声一阵赛过一阵,响彻天地。五彩缤纷的烟花映亮了半边天,让人眼花缭乱,我舍不得眨眼,生怕错过了瞬间的美丽。烟花把元宵节的气氛推向了高潮。这个元宵节是非常热闹!
过元宵节作文 篇8
农历正月十五是元宵节,又称为上元节,是中国传统节日,有赏花灯、舞龙、舞狮子、吃汤圆等习俗。这天,我跟着家人一起去下小溪看龙。我、爸爸、表嫂和哥哥姐姐来到了一个大市场,只见这儿人山人海、热闹非凡。有的踮着脚,一副急不可待的样子;有的象猴子偷桃似的,手搭凉棚,左顾右盼;有的谈笑风生,好不热闹啊!龙还没来,爸爸便跟我说:正月是农历的元月,古人称夜为宵,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称为元宵节,而它又称为小正月、元夕或是灯节说着,天空绽开了一朵朵花,给这灰暗的天空添加了几分姿色。这花有红的、有黄的、有绿的、有蓝的、有紫的,五颜六色,弥补了下雨的不足,美丽极了。龙来了!龙头如三层楼房那么高,五、六米那么宽,博得一阵阵欢呼。龙身一弯一弯的,每一弯都象一座桥似的,变幻着颜色。红的、黄的、蓝的让人目不暇接,眼花缭乱。龙尾绕了几个弯,在最后哪里挂上了几串小灯,做工可精致了。这龙很长,有一百八十多节,一眼望不到头,如同一条长廊。它很美,它要是人,只能用如花似玉来形容。最有趣的要数团龙了。一会儿龙头被围,一会儿龙尾被困;一会儿排成两竖,一会儿笔直一竖;一会儿团成圆圈,一会儿变成迷宫
真是喜过元宵喜看龙!