今天,就是我最喜欢的、过完年后的第一个传统节日——元宵节。
我喜欢元宵节,其实有一个“简单粗暴”的理由——我爱吃元宵。我吃元宵也并不一定吃些比较贵的水果味,最合我口味的就是普通的黑芝麻馅。吃元宵时,咬一个小口,再吸一吸流出的馅儿,就可以把剩下的一口吞掉。一个下去,回味无穷,还想再吃一个、两个、三个……
吃过元宵,最重要的环节,也是我们孩子最喜欢的环节——赏烟花和放鞭炮。我们一群小孩儿早就吃饱了,一个个急不可耐地让着要去玩儿。大人们不耐烦了,就下楼去了。没人有一两根小烟花,高高举起,争先恐后地让叔叔帮忙点着。一会儿,大家手中的烟花都绽开了,听到的只有烟花一个劲儿地在“哧哧”作响。又一会儿,手中的烟花燃完了。婶婶去买了,我们没事干,就去欣赏天上的烟花,只见它“嗖嗖”飞上天,一下子就炸成了一朵花。各种颜色的花开了出来:粉绿色、红黄色、紫黄色、红绿色、粉蓝色……许许多多的花盛开在深蓝色的天穹里,旁边的小星星做点缀,那是一幅怎样高超的画技也描绘不出的画卷!
婶婶回来了,发给每人一盒炮。我的是手榴弹——一拉那个小环,它就冒白烟,再扔出去就妥了。起初,我还有些不敢,但看到别人扔的不亦乐乎,我也按捺不住自己的好奇,斗着胆子扔了一个,也没那么可怕。不怕之后,就一个接一个地放,非常好玩儿。放中型烟花时,二叔把我们抱起来,转着圈在烟花上“飞”,胆大的他还敢直接跨过去。
最后,我们点燃了冲天炮。它在天空中发出彩色的小火星,还有巨大的响声。今天的鞭炮声震得我耳朵都疼了好久,烟花更是令天上的星星都逊色了好几分。这时,一盏孔明灯飞过,我也不管它灵不灵了,抓紧低头许了个愿:希望我每年的元宵节都这么快乐,一年中的365天更是要加倍快乐!