我的家乡在美丽的阿拉善,每年的元宵节人们都有烧香祈福和看社火表演的习俗。
今年正月十五,我和爸爸妈妈早早就来到延福寺烧香。这里烧香的人可真多啊!人挤人,人挨人,大家都想为自己的家人祈求幸福、保佑平安。
刚刚烧完香,我就听到远处传来敲锣打鼓的声音,我知道是我最爱看的社火表演开始了。我拉着爸爸妈妈迫不及待地跑到体育场上。看到这里人山人海,我连忙从人群缝中挤到最前面。体育场中间有一些叔叔正在进行舞龙表演。只见这些长龙在他们手中上下翻飞,威武极了。舞龙结束后,踩高跷的队伍进场了,走在最前面的是唐僧、孙悟空师徒四人,他们每个人的脚下都踩着两根长长的木棍,可是他们走得还是那么稳,一扭一扭的可这有趣啊!接下来还有爷爷奶奶扭秧歌的节目,也非常精彩。我还参加了一个跳绳比赛,虽然没有得奖,但是我很开心!
晚上,焰火表演开始了,只见一簇簇礼花在空中绽放,五彩斑斓,十分壮观。还有许多孔明灯带着人们美好的愿望飞上了天空。
家乡的元宵节可真热闹啊!