我的家乡在梅州的蕉岭县,那个小村子里住着不少少数民族,因此每到过节的时候,少不了各式各样的传统节日,县里总是格外的热闹。今天我就来说说这些节目吧!
节目一:烧火龙
烧火龙是我们村闹元宵的独特传统节日,就我们县志记载:早在乾隆六年,我们县就有火龙表演的习俗。每年元宵之夜举行火龙表演,祈求风调雨顺,年年丰收,祥和吉利,岁岁平安,火龙表演十分的壮观,会有许多人来围观,鞭炮声、锣鼓声、欢笑声汇聚一堂,整个蕉岭县都沸腾了。
节目二:赏花灯
不过,我们县元宵最为精彩的活动还是非赏花灯莫属了。我们这的花灯不同,蕉岭县的灯不同于北京的宫灯,上海的龙灯。这儿的花灯形式多种多样,风格独特,有纱灯、活景灯、吊灯、提灯等等,我最喜欢是活景灯,灯以戏剧民间故事为主题,赏完灯,也就看完了一部部民间故事。除此之外,还有动物灯,记得我第一次看赏花灯的时候是在幼儿园,那时候我还不知道什么是花灯,只是觉得那些动物闪闪发光,十分漂亮。我要把这个重大发现告诉妈妈,于是我把我的想法告诉了妈妈,妈妈哈哈大笑,笑声中我明白了许多关于花灯的知识。
听了我的介绍,你是不是也想来我这过元宵呢?我在这里等着你来哟。