爸爸的老家在乡下,所以爸爸说老家的乡下也是我的家乡。每年爸爸都要带妈妈和我回乡下老家过春节,尤其是元宵节的时候,我们更要全部回老家过。
家乡的元宵节很热闹,每家每户都要摆上桌子,放满各种东西来拜“菩萨”,有鸡鸭鱼肉、米面和各式糕点。奶奶说,这些都是供给“菩萨”吃的。一早,村里人把“菩萨”从庙里抬出来到家家户户去,后面有一大帮人敲锣打鼓、拿着各种戏里用的各种仪仗等跟着,还有很多小孩子也拿着三角旗在后面随着,车水马龙,热热闹闹,很是壮观。每到一家,家家户户都要放很多鞭炮,还有烟花,然后把“菩萨”迎进屋里,一家人恭恭敬敬地跪拜。奶奶说这是让“菩萨”保佑全家人平平安安,一切顺利,还让我也拜,说能变聪明,考试取得好成绩。我不拜,我对爸爸说这是迷信,爸爸说,奶奶老了,一辈子都这样过来的,别因为我们让奶奶不高兴,就当是一种传统文化吧,让我自已明白就行了,元宵节吗,图个热闹。
晚上的时候,家家户户都摆上宴席,请亲戚朋友好好撮一顿。我吃着可口的饭菜,心里却在想,为什么现在科学这么发达了,人类都上了月球了,人们怎么还信“菩萨”呢。家乡的元宵节是很热闹,可是我心里总觉得少了点什么。