情形往往是这样的,家长检查完孩子的书面作业后会说还有阅读什么什么,然后离开了,让孩子感觉好像阅读就不是作业,是老师凑数呢,家长没有重视,学生便趁机偷懒。有些时候家长可能还会说不愿读就算了,反正作业也做完了,给学生一个开脱的理由,也给自己一点自由的时间。
再者家长重视,方法不到位,把书、报丢给孩子,读吧!自己却一边去玩游戏看电视,一年级孩子识字少阅读兴趣低,家长的放任自流使阅读流于形式。这样不利于阅读习惯的形成和兴趣的培养。
家长要做的是和孩子一起阅读,把孩子抱到腿上揽到怀里,既一起阅读文章,又沟通了亲子之间的感情。我给家长讲,这样把孩子抱到怀里一起看书的时间不会很多,孩子很快就会长大,我们要学会珍惜这些宝贵的属于你和孩子之间的时间,学会享受这一段令人陶醉的时光,学会享受这种亲子之间亲昵的幸福。同时,慢慢地孩子学会了阅读,爱上了阅读。
享受亲情,爱上阅读,多好啊!
对于孩子来说,能让他终身受益的老师布置的写字和口算的作业,而是阅读的习惯和兴趣,这才是一辈子的事情。不写可以,不读不行,阅读才是最重要的作业。
在这个阅读习惯的形成中,老师的作用是很重要的,班级里要有阅读的氛围,把阅读当做班级甚至自己教学的重要工作来做。书本知识的学习和功效是眼前的短暂的,阅读书籍功效是长远的永久的。老师要有这种长远的眼光和为学生的终身发展着想。老师要首先把阅读当成作业,给学生以引导,给家长以指导,让每个学生把阅读也当成作业。