阅读作文
文学是一幅意境高远的中国画,你尽可流动明眸,欣赏白云蓝天,飞云急湍;文学是一首清脆圆润的古曲,你尽可闭目凝神,倾听莺歌燕舞,春水潺潺……
回首九洲大地亘古的历史,在金戈铁马中经历的无数更迭。但在历史中,还有一首首、一句句的诗,词。
我喜爱那柔情的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”流露的是李商隐那痴痴情深。也喜爱“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”其中那萌发破土的生机初春给了我一种充满活力的感觉。
“日暮苍山远,天寒白屋贫。”展现出了一幅冬天白雪皑皑,北风萧瑟之景。尽显凄凉,寒冷之意。“动君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”又体现了作者王维与朋友之间的深厚情谊和那种依依惜别的情感。
豪迈的诗文,也尽受我的喜爱。文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”岳飞的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”毛泽东的“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”“数风流人物,还看今朝。”
我,喜欢的诗,是柔情的。喜欢的词,是豪迈的,而我喜欢的文,是体现无忧无虑美好生活的散文。
“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵,斯是陋室,惟吾德馨……无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,南阳诸葛庐,西蜀子云亭,孔子云:‘何陋之有?’”这《陋室铭》呈现出了多惬意的闲居生活!让我不禁“流连忘返”。
每当闲暇时,我都愿捧上一本《唐诗》,亦或一本《宋词》,静静坐在椅上,品着香茗,感悟这唐诗宋词中的美好场景。
阅读,真好。