曹操用人的一大特点是大度用人、容人之错。他冲破了固有的迂腐标准的禁锢,具有创新的见地,他认为“人无完人,慎无苛求,才重一技,用其所长”。
东汉建安四年,曹操与实力最为强大的北方军阀袁绍相持于官渡,袁绍拥兵十万,兵精粮足,而曹操兵力只及袁绍的十分之一,又缺粮,明显处于劣势,当时很多人都认为曹操这一次是必败无疑了。曹操的部将以及留守在后方根据地许都的好多大臣,都纷纷暗中给袁绍写信,准备一旦曹操失败以后便归顺袁绍。
官渡之战曹操采用了许攸的奇计,袭击袁绍的粮仓,一举扭转了战局,打败了袁绍。曹操打扫战场时,从袁绍的书文案卷中拣出一束书信,都是曹营里的人暗中写给袁绍的投降书信。
当时有人向曹操建议,要严肃追查这件事,对凡事写了投降信的人,统统抓起来治理。然而曹操的看法与众不同,他说:“当时袁绍强盛,我都担心能不能自保,何况别人呢?”于是,他连看也不看,下令把这些密信全都付之一炬,一概不予追查。这么一来,那些怀有过二心的人便全都放心了,并对曹操心存感激,军心、臣心稳定,使处于弱势的曹操集团迅速巩固了胜利的战局。
古今中外,大凡善用人者必有宽容之心,容人之度,可以宽其心,去其疑,进而尽心竭力。
“水至清则无鱼,人至察则无徒。”世间没有十全十美的事物,“尺有所长,寸有所短。”每个人都有自己的缺点和优点,厚德载物、雅量容人,千万不可过于高洁而孤芳自赏。
生活的空间里污洁并存,良莠昆杂,善恶交错,要想成就一番事业必须有清浊并容的雅量,宽恕为怀,善于与不同的人与不同的坏境打交道,这是我们立身处世应有的态度。