阅读是什么作文
阅读是什么?
每个人对阅读的理解是不一样的。
有人说,“书籍是智慧的宝藏”,那么阅读便是开启宝藏的钥匙。它在不知不觉中融入我的生活,让我获益匪浅。
随着社会的快速发展,人们总是在阅读时候拿着手机,戴上耳机边听歌边看书,也许在你们看来,这样会很好吧。然而并没有,这样只会让你分心,并不能真正的融入书中去,这样他阅读就没有达到他想达到的目的,不仅不知道内容是什么,可能看着看着就玩起了手机。
现如今,激烈的社会竞争、快速的生活节奏,使深阅读变得越来越困难和奢侈,书籍的沉重仿佛加重了生活的重担,压的人喘不过气来。于是开始了浅阅读
所谓阅读,不仅是要阅,还要读,很多人很害羞,不敢大声读出来,这样就没办法带感情到里面去。
深浅阅读虽然泾渭分明,但两者并不相克,有大把闲暇时间,则捧本进行阅读,时间紧张选择浅阅读,苏霍姆林斯基说“很多东西,不必细读”浏览一下就可以了。所有的东西都关乎时间,你要学会最大限度地使用它。的确,经典名著切忌浅阅读,但新闻逸事只用浅阅读就足够了。
浅阅读就是阅读不多加思考而跳跃式地扫读。所谓一目十行,它追求的是短暂得视觉快感和心里的怡悦。在公共汽车上阅读也是不错的,很惬意。
阅读是一种获取知识的,提高素养的途径。斜倚在书店的一角,默默的读书,天黑了都不知道,这是传统的读书方式。
我很喜欢传统的阅读方式,我已经很深切得体会到。记得有一次在学校教室的图书角,我看到一本书,书名很有趣,但具体是什么我已经忘了,我记得那天,我看啦好久好久,真的好好看,突然一个男生跑过来,在我旁边打球。刚开始很烦,但是我突然就觉得听不到他打球的声音,只是在看书,看的时候会脑补一些画面,这很棒,但是才看啦没好久就上课了。很遗憾,不过下课我还是看完啦。我就是比较适合深阅读。
阅读使我懂得了生命的意义,在奥斯特洛夫斯基所写的《钢铁是怎样炼成的》一书中,那闪光的语言至今仍回荡在脑海,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。他是我体会到了生活的艰辛,在读老舍的《骆驼祥子》时,不禁同情起祥子,他尽了所有力,吃了所有苦,却依然两手空空,它使我的生活充满欢乐。空闲时间读者马克吐温所写的《汤姆·索亚历险记》,感受作者幽默中蕴含的语言。
经典著作需要我们用心地阅读。阅读时,我们一门心思的扎进书里,与作者进行心灵的交流,品味钻研的快乐。不阅读,怎能读懂?
阅读时,心灵得到净化,情感得到陶冶。
阅读时,仿佛时间小了,只有自己和书籍。轻轻翻动纸页,耳边隐约听到哲人的一语,诗人的吟叹,眼前似乎看到青山碧水,黄昏草月。阅读为人创造一个静谧的环境,引起无尽的想像与联想,使人获得远大于书籍本身带来的乐趣。
阅读,终究还是一个取悦自己的过程。阅读方式的选择是自由的,应是情况而定。或深或浅,在于自己的心态与要求。