阅读是什么作文
那时,当我拿起川端康成的书,准备细细阅读,细细品味的时候,我突然发现自己很难静下心来完全沉浸于书中。那种对所有阅读爱好者来说亲人般的“代入感”消失了。目光开始涣散,内心逐渐烦躁?那时,我第一次直观地感受到自己的生活已经变得碎片化。
是什么时候我开始愿意亲近由网络推送的文章带给我的一时快感,而放弃阅读的呢?
再者,现在社会的脚步越来越快,宛如一个漩涡,飞速旋转着,同时把我们每个人的时间搅得七零八落。有人说,碎片化生活是我们自己造成的。我一开始很同意这句话,并且决定从自己的阅读习惯开始重新把我的生活整合在一起。我去读《如何阅读一本书》,希望它能帮到我。而讽刺的是,阅读《如何阅读一本书》,我却是零零散散地在碎片时间去翻阅它。待真的翻到最后一页,抬起头来,满心里都是“这本书到底说了什么”的茫然疑惑。这种情绪,反倒比书更让我清醒。
我们可能不能完全扭转“碎片化阅读”的局面,但我们总有一些办法去改善它。比如,当接触到一个新的知识点时,先考虑如何将其纳入自己知识体系。亦即在脑子里回想你的知识网络,思考它可以如何跟你已经知道的东西联系起来。另外,关于读书,我们不用追求“读完一本书”,而应该追求从这本书中获得了什么东西。读书应该为自己所用,而不是让自己去迁就它。
“碎片化”已是当今社会的常态。我们可以尝试在此基础上探寻它的原因,从而改善自己的生活。若能让自己的生活仍留有大段时间以供自己来阅读思考,那是值得珍惜的事;倘若不能,那也无妨,充分利用碎片时间,一样能使自己的生活丰富充实。