高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯。只有多阅读,人类才会进步。而我,也从阅读中找到了宝贵财富。
易中天的《中华史》让我体会到了华夏上下五千年的绚烂;J。K。罗琳的《哈利。波特》让我明白,只要努力就不会被困难打倒。《意林》更是让我享受阅读的快乐……
但读到情深处,谁又没有几回因为读书闹出的笑话呢?我还真有不少可笑的经历。
一次,家中的晚餐是面条。因为要上网课,我就先吃了一碗炒饭。吃完,见时间还早,我又跑进房里如饥似渴地读起了那本《通往特雷比亚的桥》。
正看到精彩部分,敲门声响起了,妈妈走了进来:“家里没盐了,你出去一趟,买回来吧!”
我极不情愿地放下书,接过钱后又恋恋不舍地看了一眼桌上的书。
“好啦!快去吧!又没人会偷你的书!赶紧买完回来吧!”妈妈见我那样子有些哭笑不得。
听了妈妈的话,我冲向玄关,换了鞋就往外面跑。
超市离家不远,没一会儿我就提了一包“盐”回了家。
“喏,你要的盐!”对妈妈说完,我又跑回了房,继续看我的书。
“这孩子……”妈妈拿着“盐”一脸笑意,但猛地,将脱口要说出的称赞的话又咽了回去,脸上的表情瞬间突变。
妈妈拿着袋子气势汹汹地跟进来,整个人气得直哆嗦:“你自己看看!这是盐吗?”
被妈妈威慑到的我慢慢把袋子拿起来,上面明明白白地写着“白砂糖”三个大字。望了望妈妈,又望了望袋子,我咽了咽口水。脑子急速旋转,搜索着应对的方法,但,我什么都没找到。妈妈叹了口气:“就知道你不靠谱,算了,家里还有一点儿盐,应该撑得过今天,下次再买吧!”说罢,走出了房门。逃过一劫的我舒了一口气,在心中暗道:“都是那本书,让我心神不宁。”
但,回过头来想想,虽然有时它们让我苦恼,但带给我更多的是快乐和满足。在闲暇时,翻开一本书,享受地读它,难道不是一种别样的幸福吗?
就这样,亦师亦友的书,伴我走过了许许多多的白天黑夜,春夏秋冬。