阅读作文
纸,是中国古代四大发明之一;纸质书,更是中华文明的承载者。在我看来,保持纸质阅读的习惯,便是对文化的欣赏和尊重。
当今社会,飞速发展,越来越多的阅读产品相继问世,丰富了我们的阅读方式:多媒体阅读、电子书阅读、网络互动阅读……借助高科技介质阅读已经成为青少年日常阅读的方式,而延绵千年的纸质书阅读却离我们渐行渐远。其实,纸质书里不仅有文化的传承,还蕴含着一种古代的传统生活方式。
纸质书是由在兽骨上刻字、到石头刻字、竹板刻字一点点演变发展而来,其发展历程较现在的网络阅读等不同阅读方式的发展而言是悠久甚长的。因此,阅读纸质书也就变成了对古代人们智慧、创造文化的欣赏与尊重。曾几何时,手与纸亲密接触的窸窸窣窣,嗅到充盈墨香时丝丝缕缕的心动,手捧着书或席地而坐或倚窗斜靠,一个个美好的与书相伴的日子悄然而过。
其实,如今纷繁多样的阅读方式,其内容究其根源都来源于纸质书。那么,我们为何不回归本源,去了解文化本来的面貌呢?在当今快节奏的社会,我们青少年或多或少染了些焦躁的气息,何不静下心来,像从前那样持一本纸质书,于宁静的时刻体会指尖触摸纸张的感觉,品味历久不衰的深沉墨香。通过与前人智慧的切肤接触来欣赏文化的本源之美,难道不是最值得被关注与传扬的事情吗?
此外,在阅读纸质书时,我们可以在书中写下自己的感想或解读。一段时间后,当你再拿起这本纸质书,翻开因时间的变迁而微微泛黄的书页,看到略微模糊了轮廓的字迹时,你便会对此书有了更全面的体会,更深刻地认识到自己思想的变化。透过一棵古树,你可以看到它的饱经风霜;透过大海,你可以看到它的包容万象……而透过这种因岁月流转而留下生命印记的纸质书,你可以感触到那种“曾经”、那种“年代感”。这样的感觉,是现在虚拟的网络阅读等高科技阅读方式所缺失的。
当然,相比其它阅读方式的便捷性,纸质阅读会逊色一筹,但我相信这“文化的承载者”会被继续完善与改进,会给我们带来更多历久弥新的感受。某款帆布包的创始人说过:“现在的包多种多样,但都是由古代布包一点点发展而来,我更愿意落后于时代,钟情于布包。”这种对布包朴素美的坚守,代表了一位时尚先锋对本源文化尊重与欣赏的态度。时尚潮流尚且要尊重本源,阅读书籍更应不忘初心。纸是中国古人的伟大发明,承载了数千年中华文明的重量,欣赏纸质阅读、传承中华文化是每一位中华儿女应有的态度。