我的阅读岁月作文
时光如白驹过隙,匆匆流走。岁月如同一串串精彩纷呈的文字,在我的心中,刻上了时光的痕迹。
在那个玩具缺乏的年代,是一个个温暖的床边故事弥补了我心灵的空缺。夜阑人静的时候,冷月如霜,清冷的月光照射进来,在床边洒下一片光芒。记忆总,无数个这样的夜晚,是妈妈在我耳边编织着一个个美好的童话,在低吟浅唱间,有一种叫文字的东西耕织在了我的心间,连月光都变得温暖了。
某一天,在我的床边多了一本崭新的格林童话,我愣愣地看着它,不知道该拿起还是该放下。无法用言语来表达我激动的心情,文字的魔力竟是这般力大无穷。于是我的阅读岁月,真正的打开了,而且一发不可收拾。
弹指一挥间,十年过去了。文字,这忠诚的伙伴,也跟随了我十年。时光可以让一个人变得成熟,而文字,可以让人变得明智。读三国演义,我了解了“天下大势,分久必合,合久必分”的历史必然;读钢铁是怎样炼成的,我看到了保尔身上坚强的意志和人性的光芒;读雷雨,我纠结于曹禺笔下的人性的扭曲和无奈;读简爱,我崇拜着一个坚强的女性勇敢地追求自己的爱情;读朝花夕拾,我了解到了革命时期政局的腐败和社会的黑暗……这些历史浓缩的精华,犹如一颗颗心灵的净化石,使我的心灵变得澄澈透明。随着时光推移,我已不仅仅满足于文字的积累,我开始广泛的使用文字,把积淀下的文字整理成册,寄向各个报刊杂志。当我手中握着稿件被录取的通知书时,当年那一种无法用言语表达的激动心情,有一次积聚在我的心头。阅读的快乐,竟是这般不可估量。
余秋雨说过,一个城市既然已经有了历史的光辉,就不需要再用灯光来装点明亮。我相信,人也一样,有了智慧的映衬,我可以走得气宇轩昂,无所畏惧。时光不会止步不前,我的阅读岁月还在继续,我想这辈子,我一离不看文字了。 时光如白驹过隙,匆匆流走。岁月如同一串串精彩纷呈的文字,在我的心中,刻上了时光的痕迹。