小时,我成日里追逐玩闹,无所事事,只知“身前哪管身后事,浪得几日是几日”。若是问我何为“诗”?也许我会说诗就是唐诗;若是问我何为“美”,也许我会道打扮的漂漂亮亮便是美;若是问我何为“境”,我定会摇头,答不知。就是这么一个“土气”的我,却在那一次,发生了改变。
那天,我在偶然之间读起了“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的《红楼梦》。都云此书是以宝、黛二人的爱情为明线,实则讲述了贾、史、王、薛“四大家族”的盛衰,展现了整个封建社会的总体毁灭。而我,许是历练不足,眼界不开,单单欣喜于从此书中邂逅的她。
“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕;若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化……”
每每听到这首《枉凝眉》,那个“闲静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风”的女子——林黛玉,便翩迁而至。
黛玉是个怎样的女子呢?我时常苦思,却终不得解,只能从他人的评价中略知少许。“心比干多一窍,病如西子胜三分”,这是作者曹雪芹对她的评价;多心、刻薄、哭哭啼啼……,这是读者对她的评价。只是这些,并不能诠释我心中那的那个“腹有诗书气自华”的黛玉。她的满腹诗情,让我欣然向往之。
黛玉的诗不似李煜那“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”般的缕缕忧愁;不似李白那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”般的满腔不羁;也不似杜甫那“万里悲秋常作客,百年多病独登台”般的沉郁顿挫。黛玉的诗是清冷、是风雅,是丝丝沁入心田的别致美感。珍爱她的“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。”一“偷”一“借”白海棠的仙姿神韵便更令人神往。如此风雅清丽的佳句使我着迷。《葬花吟》里,“明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅”,既是道出了青春的短暂易逝,也是自己心中对未来生活的愁虑。“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”短短的一句疑问句,便道出了她所有的孤寂,忧愁,悲凉。
只是天妒英才,在这碧玉年华里,黛玉逝去了。她的离开,许是悲剧的开始,又许是悲剧的落幕。有何人能以知晓?我只知,黛玉的灵、黛玉的秀、黛玉的才,都以随着落花归零于土了。《葬花吟》里所描述的落花,无依无靠又无可归去,这不正是黛玉自己的命运吗?今朝黛玉已逝,树下花落无意。
黛玉其人,以兰为心,以玉为骨,以莲为舌,以冰为神。也是她,在我心里种下了名为“诗意”的种子。