书是钥匙,能开启智慧的大门;书是阶梯,帮助我们登上理想的高峰;书是一盏明灯,帮我们照亮了知识的通道。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。
在上幼儿园的时候,妈妈天天晚上都给我念《一千零一夜》听。从此,我就对书产生了兴趣,在上小学三四年级的时候,我迷上了沈石溪的的动物小说,书中的动物被他写的栩栩如生,简直像是赋予了生命,有思想、有亲情、有智慧,我也被书中的故事所感染。阅读的感觉真奇妙,读的好像不是一排排的字,而是一种渗透人心的情感。
记得有一次,妈妈给我买了一本新出的动物小说,我像抱着一个大宝石似的,迫不及待地验起真假来了。一打开书我就被书中的故事吸引住了,看到如痴如醉。有时被这些动物感动的泪流满面,有时痛恨那些凶残的动物,好像整个人都着了魔似的,有一次看的竟忘记了上学的时间,被害的迟到,还被学生会记下了名字,扣了班级的分,唉!但这始终改变不了我,还是那么爱看书。
读书多好,既可以增长知识,也可以解大人不知道的问题。所以我很喜欢《窃读记》中的一句话:“记住你是吃饭长大的,也是读书长大的。”