阅读朋友作文
名人高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”。这句话使后人受益不止。阅读那些可以使你受益的书籍,不仅可以加强你人生的深度,更可以升华你的灵魂,使它变得充实。
“全球经济导向也已经从物质经济转变为知识经济。过去财富主要来源是物质资产,比如金矿、麦田、油井 现在的主要来源则是知识”这是尤瓦利赫拉利对现在现代经济财富主要来源的理解。知识确实是经济财富的主要来源,然而阅读永远是获取知识最廉价的方法,没有之一!西汉时期,一个小孩小时候很喜欢读书,家里穷买不起蜡烛。一天晚上他无意中发现邻居家的烛火从裂缝处透过来。于是他将墙壁裂缝处凿出一个小孔。烛光射过来,他就着这道烛光,认真的看起书来,由于他从小勤奋好学,后来成了一名知识渊博的经学家,他就是匡衡。这就是著名的“凿壁偷光”的故事。因此我们也可以看出从阅读中获取知识有多么重要。
当我们无房可居的时候,别忘记,繁星下那一座以文为砖,以字为瓦,用无数知识创造的宫殿正在等待你的归来。我们读孔孟,探索儒家文化的根深蒂固的缘由;我们读李杜,找寻中国诗坛上光彩夺目的绝章;我们读鲁迅共同追寻《呐喊》《彷徨》的足迹。阅读中有屈子苦吟《离骚》;有司马迁恨就《史记》,有陶渊明离尘世,梦桃源,赏菊作诗;有李太白走仙山,游天姥,寄情怀志……
珍惜阅读,便是珍惜历史,珍惜蛇灰蚓残般的石鼓陶磐发出的音响以及青铜瓦上的装饰画。阅读是一种沟通,历史的残缺与完美,现实的动荡与平静,世界的无奈与精彩,生活的醉人,无不在阅读中相互融合又相互分离。
阅读是午后的恬静享受,是人与人之间无声的沟通。它让你对未来的生活、外面的世界憧憬着无数的美好幻想,也让你对原来的日子满载留念。阅读是灵魂深处的伴侣,所以即便你被全世界抛弃了,请不要忘记你还有一个永不会离你而去的朋友,那就是书本!它会为你解开一切困惑;它会告诉你应该快乐坚强的生活下去,而不是在墙脚自我颓废;它会告诉你外面的世界很大,不要拘限于一方天地;它还会告诉你勿忘初心,方得始终。朋友,当你对未来的路倍感迷茫时,请打开你手中的书安静的把它读完,它也许会让你找到明天的太阳。
所以,朋友啊,去吧!去找到属于你灵魂深处的财富,去找到属于你的若大宫殿,去找到属于你的阅读情怀,去找到书里那个你十分向往的地方。朋友啊!请你用你的一生在阅读,再用你的一生去追逐。阅读让你的人生不再遗憾迷茫,让你的午后不再孤独。朋友,阅读吧!