“如果把生活比喻成创作的意境,那么阅读就是阳光。”我很喜欢这句话。
从小,我就喜爱读书。在三岁半的时候,我独自阅读了人生的第一本书《长颈鹿的围巾》:“长颈鹿斑斑的脖子很长。冬天到了,斑斑的长脖子很冷,可是他没有围巾。小女孩乐乐帮他买了一条围巾,但围巾太短了。兔子悠悠有了主意!他们买了一块大布,剪成了长条,斑斑有围巾了!”虽然,这只是两百余字的绘本,但童话里暖暖的温情一次次感动着年幼的我。这本书令我爱不释手,让我从此爱上了阅读。
有一次,正上幼儿园的我坐在长椅上看书,一位阿姨问我:“为什么这么爱看书呀?”“因为……书是一扇窗户,它让我看到了五彩缤纷的世界。”我回答。那位阿姨惊诧地摸摸我的脑袋,说道:“幼儿园的小孩居然能说出这样的话来!”
小学一年级,语文课上,老师问大家:“麦子笑弯了腰,这是为什么呢?”“麦子向农民鞠躬。”“它太开心了,笑弯了腰。”同学们纷纷给出了自己的答案。我也高高地举起了手,“许彦子,你说说吧!”“是因为,地心引力呀!”我站得直直的,大声地回答。老师惊讶地给我竖起了大拇指。
一年级起,我开始试着写小故事。起初写得很不像样,后来,越写越好,不断在报刊、杂志上发表,稿费也从10元、30元到100多元。我也觉得,让笔尖流淌出优美的文字,获得证书、奖状以及稿酬是特别快乐的事情。
家里有两个大书柜,里面全是书。薄的、厚的,中国的、外国的,满满当当,《夏洛的网》、《我不哭》、《时代广场的蟋蟀》、《聊斋志异》……每一本书我都爱看。然而,我最爱看的还是《夏洛的网》,它使我感受到小猪与蜘蛛纯真的友谊,以及蜘蛛夏洛为帮助朋友而用生命作代价的伟大!
书逐渐成了我形影不离的伙伴,手捧书籍也是我们家最寻常的风景,因此我也被爸爸妈妈冠上“书虫”的绰号。
华裔女孩邹奇奇也很小就酷爱阅读,她两三岁便可以阅读英文小说,八岁就出版12万字的故事集《飞扬的手指》轰动美国。她也被誉为“美国文坛小巨人”。我要像她一样,多看书、多写作,当一名了不起的作家。
“最是书香能致远”,阅读使生活充满了阳光。徜徉在这温暖的阳光下,我无比快乐和幸福。