素养阅读作文
有诗云:“读书破万卷,下笔如有神。”可见,只有通过大量的阅读,我们才能在语文学习中获得更大的进步,提升我们的语文素养。
大量的阅读,能激发语文学习的兴趣。语文是一门语言,兴趣是学习它的关键,只有拥有对它的浓厚兴趣,才能体会到阅读的快乐;只有当我们切身步入书的海洋,我们才有可能体会到语文的魅力所在;只有融入书海,我们才会感知语言的精髓;只有深入情节,我们才能体会小说中的人间百味;只有进入文字,我们才会感觉到思想碰撞出火花所释放的能量!
相比之下,枯燥乏味的课堂又带给我们语文学习中的什么呢?诚然,课堂是带给了我们很重要的知识,但它在带给我们知识的同时,不知不觉也带走了我们对语文学习的兴趣。缺乏兴趣又何谈素养的提升呢?
大量的阅读,推动语文能力的提升。“书籍是人类进步的阶梯”这句话一点也不错!我们唯有通过大量的阅读,才能填补我们脑中的空白,才能增强我们语文学习中的语感,才能让我们在语文学习中获得进步。试想,古往今来,哪位国学大师不是通过大量的阅读而获得成就的?宋代大学士宋濂,因“家贫,无从致书以观”而“手自笔录,计日以还”,因此才遍观群书,得以成就他的今日之名;一代伟人毛泽东,从小酷爱阅读,直至在行军打仗途中,他都不忘阅读,由此才有了他在文学创作方面那不朽的成就。他们正是在大量的阅读中,不断积累,不断进步的。
大量的阅读提升语文素养。“读万卷书,行万里路”,读书丰富我们的不仅仅是单纯的知识,更是语文素养。它带给我们思想上的洗礼,心灵上的滋润。在这种潜移默化的影响之下,我们逐渐消逝了浮躁的性格,充实了心灵的内涵,更提升了语文的素养。
相比于课堂的枯燥乏味,社会实践的艰辛痛苦,课外阅读因其无可比拟的优点,而成为了我们语文学习的首选途径。当然我们决不能忽视课堂的有效教学,因为它是我们语文学习的基础。我们也不能放弃社会生活实践,因为它是我们能力提升的重要途径。我们因更看重课外阅读,因为它是我们提升语文素养的关键!
静下心来,漫步书的世界,接受知识的洗礼,让我们的语文素养获得提升!