阅读青春作文
人生路漫漫,但白驹过隙之间,阅读,你也悄然陪我度过了我青春里的三载时光。很庆幸,我的青春里有阅读相伴。
青春岁月,你陪我同李白同销万古愁。充满儒雅之风的李太白,是因仕途的坎坷,小人的陷害,对家人的思念,才有了伴酒放豪言和斗酒诗百篇。谁能忘记他“举头望明月,低头思故乡”的柔情?谁又会忘记他“挥手自兹去,萧萧班马鸣”的豪情。在他那“天生我材必有用”的豪气之下,又有谁不记得他在山林间与月共饮、与影同舞、潇洒不羁的正气?虽然“多歧路,今安在”,但他仍吟出了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志。
是阅读,让我认识到了一个一生坎坷却仍为了理想奋斗不息的李太白。让我在青春岁月能直面坎坷,用满腔的热血去奋斗。
青春岁月,你陪我看陶渊明的孤傲风骨。一弯新月,如勾。朦胧的月色中荷锄而归,只留下一道伛偻的剪影。晨兴理荒秽的辛苦劳作,摧残了陶渊明的容颜,却不改他的志向。看,那东篱灿烂的菊花,不正是他的孤傲风骨?对菊饮酒,但愿这烈酒能燃尽他心中的苦闷,消除世间的不平与黑暗。南山青,听暮蝉,接舆醉,狂歌五柳前,我仿佛又听到了这位五柳先生爽朗的笑声。
是阅读,让我阅过了文坛上的一支清新的田园新曲。让我在青春岁月里虽遇逆境,却仍会乐观面对。
青春岁月,你陪我感悟《繁星春水》中潜藏着的小小的哲理。“成功的花,人们只惊羡她现世时的明艳!然而她当初的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”字里行间,全是冰心的锦心绣口。不由得想起,对于成功的人,只是看到了他们外表的风光无限,但却忽视了他们成功背后所经历的痛苦磨炼。是呀,不经风雨,怎能见彩虹?
是阅读,洗去了青春里我的浮躁,平复了我那渐渐被世俗噬去的心,让我用平常心去安然处世。
阅读,是你带我领略浩瀚历史长河中的印记,是你带我欣赏茫茫花海中那些傲世的名著,是你让青春的我热血沸腾但又不失平静。我的青春里因为有阅读相伴而变得更加精彩。