青春阅读作文
秋风扫不尽落叶,这使我们想到久违的好友,想到飞逝的时光,也想到扑朔迷离的未来。自古逢秋悲寂寥啊!刘禹锡却高唱:“我言秋日胜春朝。”进而诗情大发,吟唱出千古经典,流芳百世。是什么让他在萧索中找到希望?乐观的心态?抑或是丰厚的人生历练?或许都是吧!然而能淋漓尽致的表达自己的情感,离不开他渊博的学识,开阔的眼界,高尚的情操,而这些都离不开读书!于是我明白,人因读书而境界不同,读书能使我们充分的表露自己的思想,读书能使我们的灵魂得到升华。
我接触的第一本书是奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,那是一段怎样激情燃烧的岁月啊!我被深深的吸引了!当主人公保尔遇到挫折,迎接挑战时,我心里也充满紧张和期待。我能感受到保尔内心深处刻骨的挣扎,那般真切!我和他仿佛同呼吸共命运了,多么奇妙!当我吟诵着“人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”我的心也燃烧了!这就是阅读的魅力吗?我信服!此后,我对阅读的兴趣逐渐浓厚了,对生活,对自己的认识也分明深刻了。当我跟着每一位作家脚步的拍子,走进他们用灵魂和情感书写的天地时,便是我人生最幸福的时刻!
后来,当老师把五彩斑斓的诗词世界介绍给我的时候,我再一次被征服了!中国五千年的古典文学是如此的浩瀚,如此的美丽,教我如何不拜倒在她的脚下呢?诗词不仅陶冶了我的情操,更是为我的人生点亮了一盏指明灯。失望时,苏轼的“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,让我明白了人生的起伏、心态的重要;松懈时,岳飞的“莫等闲,白了少年头,空悲切”,让我知晓了青春的可贵、努力的必要;烦躁时,陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,让我领悟了生命的平和、心安的需要……的确,古典诗词已然成为我生命的一部分了,因她,我的人生变的丰厚。
“没有一艘船,能像一本书;也没有一匹骏马,能像一页跳跃着的诗行那样,把人带往远方……”我坚信狄金森的话。书能承载我们的灵魂,读书能丰盈我们的生活,而我们又有什么理由不热爱读书呢?朋友们,就让我们行走在书的宇宙,青春作伴好读书吧!