书,给我们智慧;书,给我们寒冬的暖炉;书,给我们黑夜中的一盏明灯;书卷带领我们探索知识的海洋。读书使人变得聪明,读书,使人变得彬彬有礼;读书,诗人通晓古往今来。
读书的好处说也说不完。在我读过的书中,让我印象最深的是英国十九世纪著名女作家夏洛蒂·勃朗特写的《简·爱》。这本书的主人公就叫简·爱,这本书主要讲的是:一个十岁的小女孩,瘦瘦小小,不招人喜爱。从小失去双亲的她生活在他舅舅的盖茨黑德府,他舅舅死后就没有人关心他的冷暖,舅妈讨厌他,表兄欺负她,两位堂妹也捉弄她。但他从没有屈服,他反抗只会带来更大的痛苦。在他十岁那年,简·爱被舅妈扔进洛伍德慈善学校读书,那的伙食难以下咽,衣服不抵风寒,每天可以造单调而乏味。但她没有被压倒,在洛伍德学校呆了八年,她长大了。
她去了罗切斯特先生的桑菲尔德府当一名家庭教师,并爱上了富有而脾气古怪的罗切斯特先生,在简准备和罗切斯特先生结婚时,她发现罗斯切特先生原来有夫人,为了捍卫自己的尊严和爱情的神圣,她毅然离开。最后他继承了大笔遗产回来和罗切斯特先生在一起。
正如简·爱说的那样:
“难道就应为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心跟你一样丰富,我的心胸一样充实!”
她有着极强的自尊心,她坚信只要努力,只要坚持不要放弃,不屈服,光明总会到来。