快乐阅读的作文
遨游书海,我如痴如醉,书香袭来,沁人心脾,历史画卷,一览无余。享阅读之乐,同予者何人”!——题记
阅史记,念司马
阅读史记,游览汉文化,书香扑鼻,灯下人若隐若现。
灯暗,夜深,伏案。
他伏在案前,望了望窗外,夜深人静,瞥了一眼微弱的烛光和墙边卷卷书籍,心想:自己的辛苦没有白费,父亲,儿子完成了你的意愿。终于马上就完成了,他毫不犹豫的握笔接着写。这么多年的忍辱负重几乎使他受了无穷的苦难,穷愁潦倒,他依旧珍藏着自己的巨作《史记》。蝼蚁尚且偷生,更何况他身上所背负的是记录历史这个巨大的担子。他持着这一信念完成了《史记》。持笔疾书的你是否在想:千百年后人们关注的是这本书而不是你呢?而你可知有一个女孩在读者你的著作,念着你的背影呢?
阅读史记,司马迁是我快乐的根源,是他用一生诠释了“忍辱负重”
览宋词,知苏轼
风带动书页,一幅画展现在眼前。这不正是苏轼在月下仰望明月,举杯与月共饮的场景吗?
明月,浓酒,忆兄
你站在月下,微风带动着你的衣角。家家在吃着月饼赏着明月而你竟因为睡不着而伫立月下独自举杯消愁。而你可知举杯消愁愁更愁,天如玉盘似的明月牵动了你对兄弟的怀念,举起一杯浓就对着明月仿佛苏辙在月亮上与你共饮。浓酒下肚,你望着石桌上的那副笔墨提笔写下了《水调歌头》。是啊!但愿人长久,千里共婵娟,何必要在一起呢!你我能共赏一轮明月,足矣,点了点头笑着凝视天上的明月。
阅读宋词,我知道了苏轼的另一面,在月下他不再是哪位豪气的大诗人了。月下,我看着你,满心欢喜,你用你的诗表达了你的心情。