阅读与作文
人生如寄,飘渺若尘。再浓郁的世味,有一天亦会淡如白水。昔日风雨同济的人事,终会道别,到底与你执手相待的,唯有那本从一开始就捧着的书。
论实属,是一段漫长的文化旅程,经历了无数岁月问询,光阴沉淀,那淡雅墨香,依旧萦绕着梦里情怀。一篇篇文章,看似无奇,实则蕴含内敛的灵气,它们不过沉积在无声的岁月中,静候有识之士的赏识,它们大多深藏不露,空有一身书香,唯独经历反复的翻阅后才颇有所悟。其中所含的奥秘自然是不径而走。
一切际遇,皆因缘起。
我也并非是一开始就钟情于书的。我与诗书的缘,在世间大美中很小,却得清风拂照,明月眷顾,也许只是一点芳兰蕊,只是一杯雨前茶,却有很慢很慢的香,开在缓缓走过的岁月中……
年少时不懂文墨,总爱拿父亲的墨水信手涂鸦,在一张张白纸上留下我的“杰作”,那时随行的“挥墨作画”成了我为数不多的嗜好——正因绘画,而对绘本动情,尽管是些现在看来相当浅显的故事,和稚嫩的插画,柔和的色调,哪怕大字不识几个,看着图中惟妙惟肖的图画,对于书中的旨意也能略知一二,不亦乐乎。
尔后学了识字,理所当然的拥有了一些珍视的书籍,不再央求母亲念字于我,起初误打误撞般望着书中遐思的方式也自此告一段落,终能独享这段不可多得的阅读时光。常言道,万事开头难,阅读亦如此,但是对于书籍的挑选便令我犹豫不决,流传于世的书籍纷繁万千,能够动人心肠,真正适合我的又是哪些?以至于一开始所看的书籍相当杂乱,由于没有什么阅读的经历,对于手中的书籍大多浅尝辄止,囫囵吞枣,自以为早已领悟了书中旨意,实则不然。这段岁月里看的书虽不少,却未尝读有所成,实乃憾事。
过去的六年清闲日子中,没有太大的动力,常是三分钟热度,昏了头脑,一度放弃了不少爱好,唯有诗书是个例外。一有时间便往图书馆跑,在时光的堆叠之下借阅了不少书籍,走进了一位位文人墨客,继而定义了适合自己的书籍。对于书,总有一份难以割舍的心绪,愈发的离不开了。虽未能达到香菱学诗那般痴迷,却也是在争分夺秒的阅读,借阅读丰盈自己的闲暇时光。
暮然回首已是今朝,经历的人情事故不在少数,翻阅过的书籍如是。学业的繁忙令我鲜有时间能与书相伴——但无论事态如何变革也不会忘却这位老友。每日也要从百忙之中抽出那么几分钟:去赏读一篇美文,摘录一些辞藻为自己所用。也许是理解的长进,以及心境的不同,过去被自己排斥的那些艰涩难懂的名著,渐渐也入了眼。名著之所以能闻名至今,亦是当之无愧的,其中对人物的刻画,主人公内心的复杂,以及故事情节的一波三折无一不令人拍案叫绝。暗自庆幸自己愿意不断的去接受新事物,才得以挖掘名著藏匿在字里行间的美。
因阅读,开始提笔作文,几笔轻描淡写,便可知足常乐,道尽心中悲喜,自成一派,拥有自己独特的风格。千里马还需遇伯乐,并非所有的天才都被重视,不是所有的情怀都被珍惜,有这么一颗爱好文学的初心便好,不管他人如何相待,我自岿然不动。