享受阅读作文
之前在网上看到过一份调查,现代人平均两分钟就要看一次手机。毫无疑问,我们的生活进入了一个碎片化的时代,每天都从手机、网络上得到海量的知识,而且篇幅都很短,这让人们的注意力越来越不集中,导致我们很难有耐心坐下来安静地看一本书。
其次,快节奏的生活方式也是导致遇上碎片化生活的原因。在上海这种国际城市当中,快节奏的生活让人们没有耐心坐下来读一本巨著,只能寻找短小轻松的短文让自己放松。
人们在车上,在工作、学习上的空闲时间,都可以进行碎片化阅读,这刚好满足处于快节奏城市的我们的需求。但是,碎片化阅读的同时需要读更多的经典书籍,不能放弃真正的阅读。
所以,我们应该想办法让自己慢下来,改变成悠闲的生活方式,不去阅读短文,而是读名著,享受真正的阅读。之前看到了一个乔布斯的介绍,处于世界科技领先地位的人,他却依旧保持内心的平静,他曾经说过,“我愿用我所有的科技去换取与苏格拉底相处的一个下午。”我相信,乔布斯不会只满足于社交软件所提供的碎片化阅读,也就是因为这样,让他获得了成功。
在我们的日常学习中,只要仔细观察,其实就可以发现,那些成绩优秀的同学,往往是能静下心来阅读的人。
为了人破碎的生活重新变为完整,让我们静下心来,放慢生活的节奏,停下手中的事,拿起一本书,去享受真正的阅读,做一个真正的读者。