快乐阅读作文
我喜欢在闲暇时分搬一个椅子到家中的院里去,接着坐在椅上静静地享受书籍给予我的精神食粮。我总觉得天边的云朵很美,尽管只有白色这一种色彩,却也不显得单调,反而是这种纯洁的色彩更能抹平人们心中的烦杂,麻雀在高高的枝头上展露它的歌喉,于是抑扬顿挫的歌声便在林子里蔓延开来。此时,没了尘世的喧嚣,没了考试的压力,没了功名的羁绊,精神可以彻底放松。正如徐志摩所说:“带一卷书走十里路,选一个清净地,看天,听鸟,倦了时,和身在草绵绵处寻梦去。”
我珍惜在阅读中欣赏美景的快乐。陆游《三峡歌》中的“十二巫山见九峰,船头彩翠满秋空。朝云暮云浑虚语,夜猿啼月明中”令我对三峡景观叹为观止;白居易《钱塘湖春行》中的“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”让我感受到了春的活力;王维《使至塞上》中的“大漠孤烟直,长河落日圆”让我欣赏到了奇特壮美的塞外风光……书中的一草一木都带给我别样的美感,闭上眼,就仿佛已置身于万紫千红的花园中了。
我珍惜在阅读中品味人生的快乐。当我没有理想时,一句“贵有志,学贵有恒”打破了我的懒散;当我萎靡不振时,一句“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”激发了我的斗志;当我骄傲自满时,一句“骄傲来自浅薄,狂妄来问自无知”警醒了我。在书中我尝到了人生百味,也得到了智慧的快乐。
我珍惜在阅读中感悟生命的快乐。从我们出生,哭出生命的第一声时,我们就应该感受到,生命必定充满了泪水与艰辛。但是生命却因这些磨炼而坚强。曼德拉眼中的生命是富有弹性的,他曾说:“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。我欣赏这种有弹性的生命状态、快乐地经历风雨笑对人生。”仁波多吉眼中的生命是一段旅程。他曾说:“人生是一段旅程,走过的路就是你编织的生活,我们无法预知以后的路途,但是,我们能把握现在的自己,珍惜身边的一切,脚踏实地地走,走好自己的路,不要在生命里给自己留下遗憾的风景。”在书中我感悟到了不同的生命,在书中,我也得到了生命的真谛与笑对人生的勇气。
我十分珍惜那些与书相伴的时光。一本好书能涤荡人的胸怀、陶冶人的情操。也许,一本好书是一块巨大的蛋糕,每个人都可以品尝它的美味;也许,一本好书是一片绿洲,给沙漠中的人带来希望;又或许,一本好书只是孤灯下的一盏清茶,只可独啜,倾听一个遥远的灵魂,对你一人窃窃私语,它在不同的时间对不同的人说过不同的话,但你此时只感觉它在为你独吟。余秋雨曾说:“阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。”我阅读的理由似乎并没有那么深奥,仅仅只是因为它能带给我内心的幸福与快乐,同时,我也十分珍惜这些纯粹而深刻的幸福与快乐。