爱阅读作文
在生命中也许有很多教育你的人:有教你吃饭的父母;有教你学习的老师;有教你为人处世的社会……在我的生命中,我最重要的,也是陪伴我一生的老师,是阅读。
大概是在我三岁的时候我接触到了我的第一本书。那是一本连环画册,里面彩色的插画深深的吸引我,我如饥似渴地看。每本看了一遍又一遍。在这么几年里,我买了不下几十本。我读的如痴如醉,好像我就是书中的人物。渐渐的,我开始不满足于一百多字的短小剧情了。我在文具店里偶然看见一本书,翻了翻,里面的插画,虽然谈不上有多绚丽,但就凭这本书的字数,就足以把我征服。我缠着妈妈把这本书买回家,让妈妈念给我听。在妈妈温婉的声音中,我了解到了一个个不一样的世界,那是一个美好的地方,没有社会上的尔虞我诈。我渐渐入了迷,每天都要妈妈给我讲两篇。在我幼儿园快毕业的时候,我已经可以勉强读懂这些故事。正是这些书的内容,让我明白了许多道理。
在一年级时,我开始正式阅读《西游记》一书。这本书虽然是现代文,但是对于我一个一年级的小学生还是很晦涩难懂的,我多次拿着书向哥哥和老师请教,才勉强懂得了这些故事的大意,但是我很快乐,因为我在阅读上获取了很多的乐趣。在每读懂一章时,我就有一种难以言说的成就感,一种浓浓的喜悦感涌上心头……这段阅读,我知道了阅读不仅仅是读内容,更是一个读内涵的过程。这可谓是我阅读之路的再一次重启。
后来,在我小学和初中的生活中,我又看了很多书——《悲惨世界》让我认识了可怕的人性和社会;《巴黎圣母院》又告诉我们要懂得感恩;《量子宇宙》让我认识量子纠缠的奇妙;《薛定谔的猫》又告诉我神奇的波函数……总之,我的大部分知识的获取,都是书告诉我的。
知识体现了一个人的思想高度。我记得有一幅漫画——书读的少的人,只能看见世间的美好,读过一些书的人,则能认识社会的黑暗,饱读诗书的人,可以看见在丑恶之下的光明……从这里,我们就可以看见读书的重要性。
著名哲学家高尔基也曾经说过“书籍是人类进步的阶梯。人类的进步,正是因为知识的获取;知识的获取,又是因为书籍。阅读吧,书籍是一剂良药,可以是你不再愚昧”。书陪伴了我的前半生,也注定会伴我余生。我相信,等你爱上阅读,书籍也会伴你一生。