青春阅读作文
何为青春?有人说,青春是一首歌;有人说青春是一曲舞、流动着喜悦、欢快的节奏;有人说,朵花、展现着美丽鲜艳的色彩!不是因为它的年轻,不是因为它有多美,不是它的繁花似锦、朝气蓬勃。浑然天成的,是它的短暂。当很多事我们还没来得及去做,甚至没来得及想,青春便向我们挥手道别了,只留下那一串串的患得患失在记忆中形成伤痕,让人遗憾......
但你可知道,有一种方法,可以充实迷茫的青春,可以启迪智慧,可以使青春更加绚丽——就是阅读。
阅读启迪智慧。
古人云:“书中自有黄金屋。”诚然,每一本书里都藏着一个世界,选择一本自己感兴趣的书,去探索里面的世界获得财富。读《平凡的世界》,你会知道,劳动者是幸福的,无论他身处那个年代,无论在什么位置,无论多么贫寒,只要有一颗火热的心在,只要能热爱生活,上帝对他就是平等的。这本书用白纸黑字告诉我们,人应该不要把不幸当作负担,才能做生活的主人,用自己真诚的心去体验,毕竟生命只有一次。没错,阅读启迪智慧。
阅读改变青春。
欧阳修在四岁时,自己的父亲就去世了,家境贫寒,没有钱读书。母亲用芦苇秆在沙地上写画,教他写字,教他朗诵许多古人篇章。等他稍大了,就到领居家去借书读。通过这样夜以继日地努力读书,他在较小时写的文章就有了成人的水平。阅读改变了欧阳修的一生,留下了“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”这样的名句。另外也使得他在很多方面取得了很高的造诣。史学方面,他除了参加修订《新唐书》250卷以外,又自撰《五代史记》,总结五代的历史经验,告诫君王引以为鉴。他的书法受颜真卿的影响著称于世。朱熹说:“欧阳公作字如其为人,外若悠游,中实刚劲。”阅读,使他的人生绚丽。
阅读使青春更加靓丽。
青春是一场无知的奔忙,总会留下颠沛流离的伤,阅读为你的青春插上翅膀,让你于天际翱翔。当你感觉你正在虚度美好年华时,打开一本书,让你的心安静下来,去领略青春的短暂;当你心浮气躁时,不妨打开一本书,让你的心平静下来,去感受青春的平实;当你意志消沉时,不妨打开一本书,安抚你的心灵,去感受青春的繁花似锦、朝气蓬勃。
阅读,多么平实的一个字眼;青春,多么美丽的一段年华。让我们一起阅读,让青春因为阅读而改变,让阅读,使青春更加靓丽。