阅读作文
打开一本书,就像站在了一扇窗户之前,一笔一划都拥有着自己的绚丽多姿或平淡无奇,字里行间更是透露出风云变幻和悲欢离合。
书就是整个世界的缩影。它不仅开阔了读书人的视野,博大着他们的胸怀,并且还“犹药也,善读可以医愚”。同时要想了解一位作家或学者,莫过于认真阅读他们留下的作品了。
一直敬佩钱钟书,可如今这位老人已经走了,这对于他的亲人而言,失去的或许仅是一位可敬的长辈;但对读者来说,失去的却是一位从未谋面的朋友,一位引路的导师。
记得第一次读钱钟书先生的《围城》,偶然买了这本书,然后几乎是读一段笑一回,甚至一句话都可以反复的阅读和欣赏。直至通篇读完,才由衷地感到惊 讶,身边拥有这么幽默的文字,自己竟然一直都没有发现,相见恨晚,真是相见恨晚!如今我已不能确定究竟读过几回《围城》了,但我知道,每读过一回,就一定 会有更深的理解、更新的发现。后来就是读了先生的《写在人生这上》,这个时候才蓦然感到,在那诙 谐和幽默的文字后面,掩饰不住的是对生命的观察和思考。
阅读还是一种交流,一种“自己”与“书之作者”的精神交流。时常找到这样的奇特感受,读着读着,就会跟着文字不自觉地走进书中,不自觉地饰演起与自己性格相似的角色;有时愈往深读,愈能发现文字背后的作者,听到他倾诉自己的喜怒哀乐。与其说是读书,不如说是交谈了。
读不同的书,总会有不同的感触,这就是阅读的魅力。一本好书可以囊括作者的人格、知识、涵养和品味等许多东西,因此也只有阅读,才能真正地走近他们,平等地与之对话。
对于钱钟书,一位淡薄名利的作者而言,纪念的方式有很多,但我觉得,只有阅读才算是最好的纪念。