阅读作文
一盏茶,一缕香,一捧古卷细思量。如豆的日光下,书香晕染,馨香氤氲……
生活就像时针、分针、秒针一样飞快地转动着整个庞大的时代,与此同时,人们的生活节奏加快了,然而我们的心灵不能零乱,越是在浅阅读流行的时代越要保持自己心灵的深度。
一开始也曾在浅阅读的潮流里沉浮,但面对那装订成一册册的图集时,我又忍不住叹息,怀念那过去抱着书本寸步不离的时光。是的,浅阅读简单轻松,方便快捷,但带给人的只不过是一瞬间的愉悦之感,也许事情过后你只能说出个大概而已。而深阅读则带给我们心灵的慰藉,沉淀在我们的心灵深处,即使十年二十年我们还可以咀嚼出来。因此,我独爱深阅读。
深阅读似香茗,需要我们细细品味。常在月亮下想起苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”;在阵阵西风下想起李清照的“帘卷西风,人比黄花瘦”;在浩瀚江水边想起“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”;在雪日下想起一代伟人毛泽东的“北国风光,千里冰封,万里雪飘”。手捧一本书一个人独自在荫凉处静坐,一坐就是几个小时,有时不觉吃午饭的时间已经过去。我们就在享受深阅读的过程中度过了童年最难忘的时光。
深阅读让人感到沐浴着风的惬意,会在炎热不安的夏天让躁动的人心冷静下来;会在秋天登高时让人感觉到“无边落木萧萧下”的壮美;会让人在雪痕中神游一般,感受到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的惊喜。深阅读从容不迫,有条不紊地进行着,让人们的心灵获得纯净如水的感动,在幽远闲适的时光里,似水般流淌着对生命的感悟。
独爱深阅读,爱那一方淡雅与清静,更爱那心灵净化的感悟!