阅读作文
懵懵懂懂的夏夜不知如何就带走了t锝懵懂懂的我们,不老的夏,留给我们的只是无尽的感伤。或许,你不会知道,因为你仍被丢弃在幼稚的童话故事里,满怀憧憬地向往着美好的生活,却从未读过生活的沧桑与现实,从未触摸过人性的冷血与孤傲。
不知道,何时开始,被人用“想得多”这个i司来形容,是与多愁善感的旧友分别太久了吗?以此来緬怀。回头看看,稚嫩的文笔不曾远去,童真的气息也从未走远。可是,就总会有一层该有抑或不该有的成熟夹杂其中。渐渐地,美文以能够给我安慰的角色走人我的生活,嘈杂、喧闹的城市中,这样的知音总能给我一片宁静的海,偶尔的涟漪、波涛仿佛也成了乐趣。
小时候,总有那么几个公主,几个王子,儿只青蛙,几只天鹅,还有少不了的几片森林,这些仿佛都是安神的药剂,咽下后,总能宁静人睡。梦中,尽是美好。森林,犹如幸福的生产地一般,从不曾有过邪恶、丑陋。甚至夸张到将自己的心放入树洞,都不怕被偷。好像——生命。
那时,森林就是我的世界,它可以容纳下我的一切,就像它可以容纳下白雪公主的灾难,给她一次又一次的生命;容纳下灰姑娘对王子隐忍的爱,给她一次又一次的喜出望外;容纳下拇指姑娘的彷徨与无助,给她一次义一次的温暖……她的森林,离不开。
大了,思想所渴望的不仅仅只是能够给自己带来幸福幻想的森林了,而是仿佛能够给自己心如止水的一片中静草原了。暑假中,《呼伦贝尔草原的夏天》带给我从未有过的思考。在一个颠簸的旅途中,给我一个能够放空自己的空间。以家的平淡、生活的平凡、爱的平静诠释自然的唯美,一种气息宁静而祥和。不急、不躁、不烦、不闹,找一个不喧嚣的角落,用心去品读。读作者的两年寒暑,四度往返,十万性灵文字,九十幅原生画面。收藏最纯净自然的记忆与情感,接近最古老清澈的灵魂与生活。呼伦贝尔,本就是一个干净的同;夏,本就是一个不老的传奇;草原,本就是用来净化灵魂的圣地。
我的草原,放不下。
从森林到草原,或许,少掉的不是幻想,多出的也不是老练;从她到我,或许,少掉的不是天真,多出的也不是成熟。
“当你可以抬头仰望整个的天空,俯首注视孕育希望的大地,那么,还有什么,不能够放下,或者忘记?”追求——安宁。
正如安宁所说,与天空大地相比,我们似乎过于渺小,看看周围的一切,或许让你放下内心的沉重。但是,多仰望书籍,让你放下的可能不只是内心的沉重,放下的,也许有思想的沉重。
读书吧,努力让自己在浮华的城市中显得不那么浮躁;阅读吧,努力让自己在物质的世界中显得不那么势利。以书的名义,宣泄出内心的重担;以笔的行动,呐喊出思想的委屈。
我们,不遗弃;努力,让自己坚持。
我们,不放弃;努力,让自己更好。
我们,不躲避;努力,让自己面对。
阅读是一门值得深究的学问,带给我们的,与时光交融,所有精神支柱渗透时光。
时光不老,我们不倒。