阅读作文
“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”,纵观宇宙之浩瀚,看人生百态,唯阅读洗涤灵魂,丰富内涵,陶冶情操。
“旧书不厌百回读,熟读精思子自知”宋代诗人苏轼如是说。小草从土壤中吸收养分,茁壮成长,绽放出生命的色彩;我们从书海里汲取养分,虽不见外形变化,却拓宽了眼界,与书中人物达成共识,取得精神上的共鸣。
穿越时空的隧道,我与众多文人墨客在书海中畅谈。领略了杜牧“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”委婉提醒唐朝统治者吸取历史教训,不要重蹈覆辙的爱国情怀;惊叹于李白笔下 “黄鹤之飞尚不得过,猿揉欲度愁攀援”蜀道的山势凶险 ;悲叹于李清照“这次第,怎一个愁字了得”的愁绪,抒发了词人心中所有的凄苦,孤独、无奈和说不尽的思绪......在一次次的“交流”中,我陶醉着......
时代在发展,人类在进步。文学体现了历史的深厚。众多学者把思想用笔尖书写出来。他本是一个放牛娃,开始进行文学创作竟是为了一日三餐都能吃上饺子。他植根于传统的深厚土壤中,广泛的阅读,大胆的汲取文学营养,将魔幻现实主义与传统民间主义相结合,他圆了几代中国文人的梦想,成为中国问鼎“诺奖”第一人,他就是莫言。阅读使我思考,把想法用笔尖书写出来,因此才有了那么多的文学作品和珍贵的文化典籍。阅读好的作品,能让我们从书海中汲取到向上的张力,让我们收获到成长的智慧,阅读应伴随人生。
著名主持人董卿给观众的印象就是一个温柔娴静、才华横溢、饱读诗书之人。从她主持的“朗读者”便可见其深厚的文化功底。其实这些源于她在台下不断的提升自己,阅读一本又一本的书。记者问她为什么?她只说道,我现在读的每一本书也许在未来都将派上用场,因此她不断“充电”才造就大家之风。阅读伴随着人生的成长。
叹宇宙之浩瀚,人类之渺小,通阅读之法,汇聚个人魅力,举止之间尽是大家之风。阅读会在无行之中影响人的价值观,有的人终其一生都未能找到自己的价值观,生命的意义无从体现。人活一世,要有自己的价值观,而价值观的培养就来自阅读。
学无止境,阅读终随;感生命之伟大,悟阅读之珍贵,亲爱的朋友,热爱阅读吧!