蛇王是村民给王德老汉起的外号。王德老汉年轻时,对蛇痴爱,抓蛇、吃蛇、训蛇、耍蛇,有一手奇门艺术,三年自然灾害,村民困难时期,用蛇救了村里人的命。发展经济,增加农民收入,奔向小康时,他又教会户户养蛇,走上了富裕。
村里来个耍蛇挣钱的,还是少年的王德,看的很入迷。蛇在艺人的脖颈、臂膀、胸前、背后、双手、头顶缠来绕去,显得很亲昵,也非常听艺人的话,艺人要它做啥动作,它就做啥动作。惹得观众惊呼声不断,掌声连连。从小非常怕蛇的王德,这次开了眼界,神随蛇转,忘记了吃饭。耍蛇艺人走后,王德失踪了,父母四处寻找,杳无音讯。
两年后的冬天,茫茫雪野中,王德回家了,父母高兴地泪花盈眶。村民拿着大红枣、核桃、柿饼、鸡蛋、白糖来看望,问寒问暖,热情关怀,王德深受感动。
劳动生活中,王德很勤快,为人忠厚老实,善于助人,人缘很好。漫长的接触,村民才知道,王德失踪是拜耍蛇艺人为师,学耍蛇艺术去了。因整治社会治安,不允许流串卖艺,只得告别师傅,回家务农。知道这后,谁家屋里进蛇,柴草上盘蛇,院里有蛇,鸡笼缠蛇,就请王德捉拿,他乐意地会快速解了后顾之忧。被蛇咬了的人,他会拿出独门绝技,舍药救治,不收分文,好得很快。慢慢地没人叫名字了,人们尊称为“蛇王”。
三年自然灾害,国家正归还外债,群众生活十分困难。全村断炊,人饿的路都走不动了,野菜、树果、能吃的树叶,都被村民吃尽了,村民处于死亡线上。王德也是饿的皮包骨头,无计可施时,偶尔看见院里一条蟒蛇过路,高兴坏了,使出他的绝技,蟒蛇乖乖的被捉住,杀了肉送各户,当下解了大家的急。打这以后,蟒蛇使他才开窍:蛇肉能救人命啊!于是领上村民找蛇捕蛇。一次捕蛇时,有个人不小心,蛇猛伸头吓得脚下踩翻石头,把蛇王砸伤,为群众差点送了命。蛇王毫不保留的教给村民捕蛇方法,群众用蛇肉渡过了最艰难的阶段。村民把他当做神人,都对他特别尊重,风趣地说:“蛇王确实不是人,他是神仙下凡尘。学会绝技用蛇肉,救活村里百多民。”
邻居的女儿考上大学,上学差钱来求他。他乐呵呵说:“好哩!”二话没说就拿出了三千元,另给了一百元恭喜,激动地给他磕了三个响头。
有个村民犁地,已过正午还不歇工,牛干的有气无力了,还用鞭子猛抽,惹怒了牛,用角和他拼命,结果肠子被牛角挂了出来,气息奄奄。家里没有积蓄,没钱去治疗,急得老婆孩子哭天喊地。蛇王听到哭声,去看才知出了大事,早知那是穷家,回家赶紧拿上现金和存折,掏钱租了三轮送医院抢救。蛇王的见义勇为及时送治,终于使他活在了人世上。
蛇王在村民大会上,听干部讲,要大力发展经济,增加农民收入,向小康迈进。鼓励村民发挥自己优势,发展特色产业,自找来钱门路,努力改变贫穷落后的面貌。就在干部的支持下,他用自己的特长养起了蛇,收入大增,成了全村首屈一指的富裕户。村民借钱,保证满足。谁家有困难,就乐意地倾心帮助。
形势好,干部帮,群众急,来钱门路难找到,种粮获得了丰衣足食,要说银行存款,几乎都是空白。蛇王对全村各户的情况都知道,想着自己富的原因,深思:“一花独放不是春,百花齐放春满园。一家富不是富,大家富才是富。何不全村搞培训,养蛇定能收入增。”干部听了他的想法,既支持又表扬,立即组织村民,办起了养蛇培训班,蛇王担任教师,在他家蛇园现场实习,认真教会了养蛇技术,无赏给每户送了蛇种。全村户户养蛇,收入猛增,家家致富。
村里举办了个赛富会,收入最少的一家,银行存款二十万,但激动地说:“蛇王教会我养蛇,银行存款实在多。感谢蛇王心地好,村民富裕功不小。困难时期救人命,发展经济帮民富。从今走上幸福路,甜甜蜜蜜享清福。”引起了雷鸣般的掌声。