我们阅读作文600字
周日下午,我兴致勃勃地和妈妈一起去萧山博物馆参加小记者活动亲子讲座,讲座的题目是《阅读,最好的陪伴》,主讲的老师是银河实验小学的朱雪晴老师,主持人介绍说她是个非常出色的语文老师,还出过一本书叫《走,我们去找好教育》。
讲座一开始,朱老师就向我们小记者和爸爸妈妈们提了二个问题:一个是问爸爸妈妈们的,你们知道自己的孩子最喜欢什么吗?一个是问我们小朋友的,你们知道父母最爱什么吗?这二个问题一出,现场就像炸开了锅。有的爸爸妈妈说孩子最喜欢玩,有的爸爸妈妈说孩子最喜欢吃,有的同学说爸爸妈妈们的最爱是自己,有的同学们则说爸爸妈妈们的最爱是手机!大家安静下来后,朱老师告诉我们什么是“有效陪伴”。接着朱老师又问大家,知不知道中国的人均年阅读量是多少本书?在大家纷纷猜测时,她公布了答案是4、3本,而最多的国家是以色列,人均年阅读量是60本。这时,朱老师又告诉我们“牛奶强壮身体,阅读滋养灵魂”。她给我们介绍了《中国人阅读书目》、《小学生阅读书目》和《父母基础阅读书目》。我想我是一名小记者了,我应该要看更多的书。
最后,朱老师还和我们一起看了一本关于死亡的绘本故事《伊娃和丽萨》,讲了一对亲姐妹,姐姐意外死后,妹妹如何从悲伤中走出来的故事。绘本的图画是一名幼儿园小朋友画的,画得可精彩了。通过这本书朱老师又鼓励我们要多画画,培养读、写、绘的好习惯。整整二个小时的讲座我听得可投入了,一点也没走神,朱老师讲得太好了!妈妈也说今天的讲座让她很受启发,回家要给我做阅读记录卡呢。