中华文化,源远流长,唐诗宋词,就是中华文坛上两块绚丽的瑰宝,丰厚的文化底韵牵动着我的心,让我不能自拔。体会诗词的精华,我流连忘返。
同是咏梅,陆游的“零落成泥辗作尘,只有香如故。”告诉了我何谓默默无闻,无私奉献,王冕则以“遥知不是雪,为有暗香来。”为我们描绘了一幅美丽的风景图;同为送别,王维一句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”以那忧伤的气息感染了我们,而王勃则以“海内存知己,天涯若比邻。”表达了他乐观的情怀与远大的志向;同是写山,朱熹正为“正如万山圈子里,一闪放过一山拦。”而苦恼,杜甫却“会当凌绝顶,一览众山小。”
诗由心起,词由意发,每一首诗词都凝聚了作者独特的情怀,有的显而易见,有的却深藏不露。品味这些情怀,我明白了许多许多。我体会到了李白对祖国美好山河的热恋和杜甫对民间疾苦的关心;体会到了岳飞对报国无门的愤慨和陆游对国破家亡的悲哀;体会到了辛弃疾立志报国的雄心壮志和苏东坡对能够报效国家的深切期盼。
诗,是诗人的魂;词,是词人的心。那诗词中所饱含的情怀,无不牵动着我的心,让我明白了许多人生哲理。王安石的“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”教会我自信;郑板桥的“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”教会了我坚强;文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”教会了我爱国。
无数华美绚丽的词藻,凝聚成了诗词这颗耀眼的明星。诗词牵动着我的心,徜徉在诗词的海洋中,我受益匪浅。