把文字养在心里,去凤凰看望沈从文先生。
我来这里,是因为太渴望一些东西,听说来这里可以心安,可以忘怀,可以聆听。
有人说先生是寂寞的,他的寂寞因为凤凰而成就了自己。所以,许多人来到凤凰寻找先生,走进冗长的巷弄,用肃静的心感受先生的慈祥与从容。也似乎是这样,这座几百年的城池才能坦坦荡荡地燃烧着游人如痴的情怀,让一切愈渐明晰。
历史赋予这座古城不一样的品性,远山如黛,白雾横江,踏上洁净的青石板,每走一步都是一卷老得褪色的故事。那些黑与白的色彩,干净缠绵,闪烁着温婉的情愫,在先生的故居深处构成了永远的向往,让人怦然心动。
我理解先生对凤凰的钟爱。那种不动声色的表达,总会流露着淡淡的忧伤,就像一颗沉默的心,默默地眺望着古城的白墙黑瓦,在唏嘘中尽享湘西风情。时光在这里静静地休憩,一同停滞的还有最原始的情感冲动。她催促你接近她,让你也喜欢轻柔地去触摸那种古老,一件件过去,仿佛在走一条异常古老而寂静的路。路上的所有风景,全属于你一个人,要天,要地,要的风光都是你的。
先生说,我理解人性,我认识美。可是先生不知道,此刻的我却坐在江畔任凭思绪简单地生长,因为这一江秋水,而独自寻找曾经留在茶峒的等待。先生就是古城的一缕魂魄,踏遍每一座山头,涉过每一条河流,在虔诚的文字里停留。
就在昨夜,我瞥见先生的《边城》,满架的书静静地立在我的面前,等待我去抚摸,我却独独看到她幽怨而期待的目光。我仿佛听到翠翠的歌声穿越沱江,在湘西的萧萧篁竹里与心爱的人交臂相挽。那些美丽的瞬间,宛如一串湿漉漉的思念,游走于时光的风刃上,切割出了简简单单的爱与坦诚。
我知道那个时候,我会和所有在这个古城的人一样迷失,在光阴的交界线上,遇见先生。那个位置,是我心灵的栖息地,不宽阔,却能存放那一刻的自己和心中最柔软的故事。
其实,我的心头又何尝没有一座边城呢,它既是我的枷锁又是我的归宿。我不远千里,奔赴凤凰,就要与它赶赴一个遥远的盟约。
我相信在先生眼里,尘世的纷纷扰扰都是干净、纯粹、潇洒的,那是一部真正的“思无邪”,喜欢它,理所当然。记得立在半山腰的白塔,在《边城》的最后绝望地倒塌,我想它一定是不忍,心看到先生悄然流泪。就是这样温暖的时刻,为先生化解了心灵的苦闷与伤痛,拂去了岁月的严寒与喧吵,留到以后,在沉静如梦的凤凰厚重得如同一块沧桑的岩石,随着先生的步履行走着,流浪着,不知疲倦。
拳拳赤子之心,让岁月留痕,风骨犹存。先生将自己的生都埋在文字里,浓浓的乡愁像流淌的沱江水,滋养着青山、翠竹和街市上善良的人们。在他的坟冢前放上一株七里香,听彼岸小鸟的欢唱,枕着滔滔的江水入眠,我想此刻的先生总该安心了。
许多事情藏着,并不等于遗忘。那美丽的凤凰,也许会伫立成一道永远的风景吧!