上高中,最令人发愁的就是了。以前上小学时得分很容易,只要文章没有病句,叙述清楚,基本上就能的高分,但高中就不一样了。
我刚上高中的时候,第一次月考,就被减了9分。
我觉得,分数低,其中的一个原因是对高中的考试还不适应。小学时的试题好多都是课本上的知识,把课本上的重点内容背熟,答起题来就比较轻松,能够有很充裕的时间写,加之简单,所以基本没问题。但初中试题的基础题很少,大多都是课外的,需要思考理解,题量增大,难免会不适应,这就会影响到的发挥,甚至写时头脑会一片空白,毫无头绪。
时间长了,对考试适应了,可能会好些。(这是我上了高中以后的感觉,不知你是不是和我一样)
我觉得,首先应弄明白,高中和小学有太大的不同。要求都不只是没有语病、文笔流利、字迹清楚等这些基础的东西。
高中有时是材料,这需要准确的把握中心,如果知道了中心内容,但不知该如何写起,那么可以从多个角度去领会材料主旨,从中选择自己最拿手的、最好写的去写。如果,只是给了一个话题,或者将题目补充完整等简易类型的要求,在确定题目时要慎重,因为整篇都要围绕题目展开,或者可以先写,最后写题目,这样题目和正文比较容易保持一致,以免出现题、文不对应的问题。写时,要确定每一段要写些什么,考虑一下怎么去体现主题,要是杂乱无章的,给阅卷老师的印象就不好了。如果考试时实在没有时间想这些,就凭感觉写,但一定要有条理。另外,注意文笔的修饰,给文章添色。现在,中学生写文章最大的问题就是没有气势,对于这一点我也很苦恼,不知怎么能是文章有气势,尽量去做吧!
多读多练,实践出真知。平常注意积累,建议你到网上去看一些文章,网上的都很好的,很让人受益。平常多写些,可以写一些小诗,或无聊的时候写一小段,考试时或许会用的上。平时多写,对自己提高写作能力很有帮助,这点我深有感触!
还有,写重在创新,标新立异,如果只是围绕老观点展开论述,会让人没有兴趣。
对了,在考试时,有三个点一定要着重写好:题目、开头、结尾。如果擅长写题记的话可以写题记。
总之,写好初中需要一定的功底,一篇好的考试会让阅卷老师心情舒畅,得高分自然不成问题。
这些是我的一些体会,希望可以帮到你!加油!