写月亮的作文400字
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,我们自小知道,月亮每天都不一样,你永远不知道明天是什么模样。有时候它是月牙状,小船似的挂在空中;有时它如同一个大圆盘飘在天空;有时它又明如探灯;有时它又朦胧不清。
所以,我们应该积极面对生活,不要因为一些挫折而一蹶不振,也不要因为高兴的事而过度兴奋。坦然面对生活,不要过于轰轰烈烈,而生活里的挫折,也不过是给我们增加调味料罢了!
在清净的夜晚,你走到阳台,极目远眺。薄雾里透出淡淡的银光,月纱笼罩着楼房,给人一种淡淡的凄凉与伤感。
在古人的诗里,月亮仿佛也是如此。“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花”,夹杂着一丝悲伤的声音从我们口中吟出。诗人们有时也把月亮当成自己的朋友,“举杯邀明月,对影成三人”。看得出来,大家都会向月亮倾诉自己的忧愁,月亮说不定也满心惆怅......
不过,一些人也把自己的希望和友情寄托给月亮。“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”。人们认为把希望寄托给月亮,就能让别人知道,也能实现。
月亮或许是凄凉的,但它天天听着人们的倾诉或许也吃不消。它在默默地给人们祝福,转告人们要表达的意思。这种无私的奉献,潜移默化的精神值得我们学习。
每次月亮离开了,太阳就回来了,又变成了白天,月亮又尽己所能,给别人让出了展示的舞台。