月天生顽皮,可见上了生人,又会羞涩起来,他总高挂你的头顶,为你开辟了一条明路。
与太阳换班,月慢条斯理地走了出来,他唤出了夜,夜包裹了城市,城市慢慢地黯淡下去,大小的楼房上起了各种颜色的灯光,那一束束多彩的光芒直钻进了月的眼珠,他望着不同姿态的建筑,横躺的,直立的,弯曲的……月开始行走,他望见了飞驰的车辆,川流不息的街道,咦?这是什么。月好奇地想着,凑近一看:弯弯曲曲的公路且横架在马路上,月几天后见多了这玩意儿,并知道了答案,那是桥!
天气什么爽朗,阵阵微风洗刷他的脸庞,清鲜的空气直奔月的鼻梁,还微微携带者一股桂花香,好清爽!慢慢地,时间走到了午夜,街巷上变得冷清,闪耀的灯光也消失了,世界又暗了下来,月慌了,他感到了寂寞与恐惧,风大了起来,肆虐的刮了起来,月感到了一股寒意,他不敢面对这一切,于是便卷曲着身子,等待着日。
月反复地过着这样的生活,他开始厌倦了。一天,他又在夜晚执岗,望见了一个长而圆状的物体(天文望远镜),并瞧人类用它对着自己,啊!他在望我!月心中不禁冒出了这个想法,月觉得十分自豪,却又带着几丝害羞的心理,月一下子钻入了云里雾里,他觉得新奇,好奇压抑住了他的烦躁,可好景不长,月又暴躁了,他讨厌这单一无趣地工作,他那小巧的双眼失去了灵性,光泽,变得痴呆、迟钝,一段时间里,月儿消失了,再不见了他的身影。
月长大了,他重回了自己的岗位,水面十分平静找出了他的身影,“啊!我是月啊!”月挂起了笑颜,“我该为人民服务!”月挺立着身子,散发出了更强烈的光芒,从此月如同雕塑一般直立在星空……