下午小甲男女800米比赛刚结束,闻欣就难过地给我说:“范老师,我们班到现在没有拿一个第一名。”她刚说完,同学们一下子就围住我,七嘴八舌地说起来:“去年我们班拿了好几个第一名”、“武鹏程去年100米第一,今年没有进决赛”、“去年总分第一,今年怕是保不住了”......
听着他们的议论,我在想孩子是长大了,遇到问题能动脑子了。
另一方面,我想绝不能让孩子有这样悲观的想法,我要把他们心中的阴云赶跑,于是我说:“你们跑得很好呀,虽然我们没有得第一,只得了一个第四和第八名,但你们坚持跑完了800米,你们用实际行动证明你们是最棒的。毛主席说发展体育运动,曾强人民体质’比赛不光为了争第一,而是通过这种形式,促进大家好好锻炼身体,身体棒,学习好,长大了才能为国家做点事,为父母做点事,为自己做点事。”
我刚说完,张翼飞说“我们没有拿到名次,跑到最后了”马上有学生说:“不怕,我们明年再拼”我听了后笑了。