云南行作文
这个星期,我、爸爸和阿公去了云南游玩。云南真大呀!云南有26个少数民族,占了国家56个民族的一大半呢!首先,我到了西山聂耳墓,在他短暂的一生里,他写了许多歌曲,其中《义勇军进行曲》被定为国歌,我觉得他真伟大!
然后,我登了龙门,从又高又陡的龙门往下看,我的胆子都跑到九宵云外去了,真惊险呀!我坐了龙门索道下山,一坐上去,往下一看,我被吓得魂飞魄散,因为我们坐的座位上只有一个铁套子围着我们的腰,除此之外,没有任何东西保护我们。后来阿公告诉我不会掉下去的,这时我的心情才放松了一点。吃了午饭,我又去了民族村,刚到民族村,我就发现门口有六个大字,它们分别写着“民族村欢迎你”。进入了民族村,我了解了云南26个民族的风俗,我最喜欢阿昌族的风俗,因为阿昌族是有名的“打刀能手”,而且阿昌族住的房子和我们的房子很相似,他们还是云南独有的民族。
接着,我来到了丽江,观看了《丽水金沙》的表演,演员们穿着多姿多彩的民族服装在舞台上载歌载舞,把我迷惑了,这场表演让我知道了云南26个民族的风土人情。丽江的建筑物非常有特色,每栋房子都有飞檐翘角,我觉得我好像回到了古代,感受到了古色古香的风俗。我又去了黑龙潭,那里面有许多亭子,我最喜欢一文亭、登月楼,我还喜欢黑龙潭的潭水,因为潭水很清、很亮。我还去了万古楼狮子山森林公园,因为狮子山海拔很高,所以我们呼出来的气全部变成了白气,在炎热的夏天,我感觉到了寒意,仿佛进入了冬天。在山顶上,我还可以看见丽江的全貌。后来,我又去了束河古镇,古镇里的居民全是纳西族人,纳西族是云南独有的民族。在镇上,我骑了马,骑马的感觉真舒服!我看见了拉市海,拉市海一眼望不到边际,海天好像连到了一起,仿佛是一对亲密的伙伴在悄悄地谈话。
我觉得最美的地方是昆明市的世界园艺博览园,一进世博园,我就看见了大大的世纪花钟,它全身都是花,上面安装了指针,看起来惟妙惟肖,就像真的一样。花钟后面还有世纪花船、四海花溪、五州花柱,形成了一条美丽的花园大道。整个园区设有五大展馆、七大专题园及国内展区和国际展区。它们向我们展示了国内外的各种美丽的花草蔬果及精美的园艺,它们还给我们介绍了植物生长的地理条件。我想:植物是我们的好朋友,我们应该热爱大自然,不要破坏它。快乐的一个星期过去了,通过这次旅行,让我感受到了旅游的快乐,并且让我学到了许多知识。