小女孩的父亲让她监督老驴拉磨。老驴不停地转着圈圈,发出单调的声响。小女孩觉得太乏味,她想偷懒,可又怕老驴会学样,于是便在驴脖子上挂了个铃铛,自己悄悄溜出磨房去玩耍。
老驴可高兴啦,他见小女孩走了,赶紧停下来歇歇。这时,驴脖子上的铃铛哑了,小女孩立即赶回磨房,狠狠给了他一鞭子。
蠢驴想:“咦,倒看不出来,这小丫头还挺聪明呢,她怎么知道我在偷懒呢?”老驴不信,反复试了几次,可每次偷懒都挨了鞭子。
老驴只好老老实实拉磨,还自言自语道:“奇怪,怎么每次偷懒都会让她发现呢?”
一只小老鼠告诉了他秘密:“蠢驴,你偷懒时,脖子上的铃声就哑了,她自然就发觉了。只要铃声不停地响着,就可以偷懒了。”
“哦,原来如此!”蠢驴恍然大悟,“为什么只准自己偷懒,却不准别人偷懒呀?这不是太不公平了吗?”
“是啊,是啊,我们都为您打抱不平呢!”老鼠说,“我看不妨来个将计就计。让我帮您摇铃,您歇歇脚,美美地睡一觉吧!”
“好啊,好啊,太谢谢您了!”蠢驴高兴得连连点头,他巴不得好好睡上一觉呢。
于是,小老鼠爬到驴脖子上一边使劲摇铃,一边发信号,让躲在洞中的同伴倾巢而出。蠢驴舒舒坦坦地睡了一大觉,老鼠们高高兴兴地享受了一顿美餐。
小女孩听到铃声不停地响着,她想:这下蠢驴老实多了,这畜牲真犯贱!她一面懒洋洋地晒着太阳,一面伸伸懒腰打打呵欠。
等到铃声停止时,小女孩估计麦子磨得差不多了,便回到磨房来收拾。
小女孩一进门便傻了眼:蠢驴还在迷迷糊糊打着呼噜,磨盘上却是空空如也,既不见麦子,也不见面粉,只听见老鼠们躲在地洞里吱吱地笑出声来。
小女孩举起鞭子,狠狠抽打蠢驴的屁股:“混账东西,我们都上当了!”
蠢驴昏头昏脑地从甜梦中醒来:“咦,怎么铃声停了?这该死的小老鼠也偷懒了,怪不得我会挨鞭子呢!”