古隆中真是一个少见的世外桃源,这里群山环绕,飞瀑流泉,林满山间。茂林修竹的高岗上掩映着一处草庐,十分自然,十分清新。高岗有了草庐,好像平静的湖面漂过一片风帆,辽阔的天空掠过一只大雁;草庐有了主人,好像小小的石洞飞来神仙,浅浅的溪水藏卧蛟龙。诸葛先生隐居于此,闲云野鹤般地送走平静的岁月。
我是时时不离诸葛先生的一名书童,常常陪伴先生躬耕陇亩,徜徉山间。山中松柏丛生,清泉流淌,先生每每外出抚青松、听清泉,饱餐山间景色;先生归来,燃青灯,阅黄卷,占尽古风雅韵。他躬耕陇亩,没有苛政来烦扰;他谈兵论道,常见挚友来相邀。
我知道这不是先生想要的生活,古隆中也不是先生永久的栖息地。果然,自从汉室皇叔刘备请他出山之后,先生便再也无心徜徉幽径、抚松山间了。先生火烧新野,使十万曹兵上天无路,入地无门,站在一旁观战的我连连拍手称快。先生草船借箭,好不风流;赤壁之战,神机妙算,使曹孟德狼狈而逃。蜀汉的帝王之业蒸蒸日上,可是后来,先主刘备之弟关羽败走麦城,东吴吕蒙取其首级,刘备不听诸葛先生的劝告,倾全国之力以伐东吴,只落得白帝城托孤的下场。
我知道,先生以后的路会更艰难。一次,梦中的我被嘈杂声惊醒,街亭失守,马谡被斩,先生要自贬三级。我轻拉先生衣襟,耳语道:“失街亭,马谡之过,先生足可以把罪责尽推于马谡,自古刑不上大夫,先生又何必承担责任呢?”先生依旧是那样和蔼地对我说:“失街亭,我也有责任,是我用人不慎。”
面对敌兵的穷追不舍,无奈的先生摆了一出空城计,面对二十万曹兵,我胆战心惊,先生却以一六尺瑶琴退敌。我问道:“难道您不怕魏兵吗?”先生微笑着说:“怕呀!但是保护蜀国子民是我的责任,我必须承担责任。”
“可是先生,您这样做又何必呢?您看那扶不起的刘禅又在贪淫作乐了,他并非帝王之才,您为什么如此厚待他呢?”先生说:“我答应了先主,要好好照顾阿斗,这是我的责任,我必须承担。”
先生终日操劳,每天所食甚少。但他仍尽力支撑大局,七出祁山,五月渡泸,七擒孟获。我奉劝道:“先生何不暂且休兵,好生养病。”先生说:“我答应了先主要光复汉室……”先生最后还是离我而去了。
回顾先生的一生,我终于读懂了先生,他用一生诠释了:懂得责任,承担责任,鞠躬尽瘁,死而后已。