那一次我懂得了责任作文850字
“一个有责任感的人一定有回报,因为他们对待每件事都很认真。”望着眼前一盆生机勃勃的多肉,我耳边回响起了老师说过的话。
新的一学期开始了,我们惊奇的发现教室里出现了几盆多肉,它们刚浇过水,上面还挂着几滴晶莹剔透的水珠。让人见了忍不住也想要养一盆。出人意料的是,老师竟然说同学们可以自己领养一盆。可是“僧多粥少”教室里的多肉不能够平均到每人一盆。领养多肉拼的是手快。我好容易抢到了一盆,它是那些多肉里面样子最可爱颜色最鲜艳的了。
同学们都羡慕我,尤其是没有抢到的同学。我非常骄傲的把多肉放在阳台上。开始几天,每当看到有同学在给多肉浇水的时候,我也都跟到阳台前看看它,它生机勃勃的样子让我飘飘然。可是到了后来,我慢慢地失去了开始那几天照顾它的热情,好心的同学帮我浇了水并提醒我要注意浇水,我却没有放在心上,并且不耐烦地说:“多肉不需要浇水太多,不用你们管了,我会注意的。”想法简单的我一直认为养一盆多肉是很容易的事情。
就这样一天又一天,渐渐地没有人再来提醒我,课间忙于和其他朋友聊天的我忘记了它的存在,把那盆堆在阳台角落的多肉忘得一干二净。转眼间期末到了,看到同学们一个个的拿出自己的“成果”时,我才恍然想起自己也有一颗漂亮的多肉。“我的多肉在哪?”我急匆匆走向了阳台,终于在阳台的一个角落里,我发现了它,一颗又黄又瘪的多肉,再也不是那棵晶莹剔透闪着亮光的可爱精灵了。我的心突然一沉,懊悔伤心涌上心头。
这时老师朝我走了过来,看到枯萎的多肉她语重心长的对我说:“知道我为什么让班里的同学领养多肉吗?因为你们很多同学都是独生子,家庭生活优越,从小在家里只知道索取,从来没有付出自己的劳动和努力。我就是想通过领养照顾多肉这个事情培养你们的责任心。”“责任心”三个字,重重地撞在我心上,从我领养多肉开始,我就承担了照顾呵护它的责任,照顾好它就是我要时刻挂在心上,当做自己的一项工作,而我却渐渐地把它抛在脑后。那一刻,我内心忽然懂得了责任心三个字的分量。
“一个人,因为有责任心,做事才会认真。做事认真了,一定会有一个好的结果。好的结果就是对责任心的回报”。老师的话一直激励着我。升到初中以后,我有幸又领养到了一盆多肉。我心里默默承诺:“我一定要担负起责任,好好的养护它”。