感恩与责任,是当今社会两个备受推崇的名词。它们包罗的范围之大,可以大到我们提到的苍天大地;而小,却能小到我们行为的一点一滴。
感恩,顾名思义就是知恩图报,投之以李报之以桃,滴水之恩当涌泉相报,就是受惠于人的时候要知道感激与报答;感恩是心灵的认同,是对温暖的领悟,是美好的情感。责任,就是人份内的应做的事,是一种义务;大的范围讲的是天下兴亡匹夫有责;小的范围上说是从身边小事做起,点点滴滴做起。
感恩很多时候是出于责任。否则你就成了忘恩负义,要接受道德与良心的谴责。但责任却并不只是出于感恩。父母含辛茹苦的养育着儿女,子女在长大成人之后赡养孝敬父母,这既是感恩,更是责任。但感恩是处世的哲学,是道德上的义务,而责任是具体行动上的表现。感恩与责任,只是思想和行动是那个的区别。但你可以有思想没有行动,却不会有行动没思想,所以,感恩其实应归纳在责任的范畴。毕竟谁也不是空想家。我们感恩是因为有责任,担责任和感恩没有任何联系。责任制是在我们接受教育后,和自身本能拥有的道德观所驱使得以时下体现出来的行动,责任其实是本能上的义务。所以说感恩是被动,责任是主动的,父母养育儿女是有责任的,而儿女赡养老人是同时具有感恩与责任的,在逻辑上是先后关系,在哲学上是思想在前,行动在后,现有责任的感恩,后有感恩的责任。
中国加入WTO首席谈判代表龙永图曾经讲过这样一则见闻:一次,他在外国的一个公共厕所内听到哗哗的流水声,前去查看,之间能有个十来岁的小男孩正在那儿费力的修理水龙头。男孩说:“这个水龙虽然是公共的,但它也带给了我们便利,既然他坏了,我们作为使用它的人就有责任把它修理好。”“我有责任”,男孩的话虽然朴实,却体现了责任感。
前人栽树,后人乘凉,我想这句话最能体现感恩与责任的关系。我们都要怀一颗感恩之心,但是,首先要做的就是一颗责任心,而责任心可以体现在生活的每一个角落,这责任心同时也需要自己的维护和教育培养。
因为别人负责,所以我们负责;因为我们感恩,所以更加负责。学会感恩是担当责任的基础,责任是感恩的源头。美好生活需要一颗感恩和责任来共同创造和滋养,让我们用感恩之心和责任之举来创造我们美好生活、美好的人生。