责任五年级作文
放学铃响了,同学们迅速的离开教室,大家匆忙着朝校门涌去。校门口两边的人行道上满眼望去接孩子的家长和一些发各种传单者,地面上躺着五颜六色的纸张,看似彩妆大道。
我从放学人流中挤到了人行道上,脸上露出一天学习后放松的笑容,和同学有说有笑的朝校门口小店走。这时突然一只手伸到我面前,微红的手上捏着一张红色传单,我随手接了过来,并朝过去看了一眼:是一个个子不高的女大学生,戴着一副黑框眼镜,穿着一件印着字的红色马甲。我瞥了一眼传单内容,是一家培训机构的招生广告,也就随手朝小店门口的垃圾桶扔去,落在了垃圾桶旁边,我随后进入小店买东西。
当我买好东西出来时,猛地发现仍在垃圾桶旁边红色传单不见了,垃圾桶里也没有此颜色的传单,我好奇的张望搜寻着传单的去向,在校门口处看到一个穿红色马甲的女孩正低头捡着红色的传单,也就是发我传单的大学生。我忽然发现只有她这种颜色的传单没有遗落在路上。顿时,我心头一震,脸上有点发热,后悔当初自己那种随意的动作,文明行为应像红马甲一样做起,承担自己应尽的责任。于是我也不由自主的弯下身子捡起了身边看到的传单,扔到了附近的垃圾桶里。
我捡起一张红色的传单递给了红马甲,红马甲姐姐微笑的说:“同学,谢谢你!”我也就随口问了一句:“姐姐,你为何要捡起别人仍掉的,早点发完可以回家了呀?”她说:“我的责任是把传单发给需要的人,爱护环境人人有责。”多实在的一句话、多感动的一个举止,我又一次接受了教育。
是呀,责任对每个人来说是多么重要,我们应该做一个有这责任心的人。校门口人员散去了,地面上躺着五颜六色的纸张终于消失了,留下一条原色的街道。