啊,请原谅我当时的年少无知,责任是什么,我真的不懂。我对你们所做的一切,嗤之以鼻。心想着世上的职业那么多,可你们为什么偏偏选择了做一个边疆战士呢?请原谅当时不谙世事的我。
多年之后,我的哥哥也踏上了这条道路。我哭着与他告别,他用那粗糙而又温暖的大手替我擦干眼泪,并柔声告诉我:“这是我身为祖国的一份子,肩上的责任。”两行热泪流过我的面颊,心里一遍遍地默念着:“责任,责任,到底什么才是责任呀?”
我问爸爸,问妈妈,问老师,我甚至问遍了自己所认识的每个人,可他们要么是模棱两可,要么就是微笑着并含糊其词:“等你长大后,自然就知道啦。”
我还是不知道,什么是责任?
一个月后,哥哥终于打来了电话,那头的信号很不好,电话中传来“沙沙沙”的风声,却依旧掩饰不住他那沙哑的声音与接连不断的咳嗽声。许久之后,他终于开口说:“我一切都好,要爹妈不要太牵挂……”我正要开口,而电话那头便传来了“嘟嘟嘟”地忙音,他把电话挂了,那时的我,早已泪流满面。
一次偶然地机会,我来到了这个你们日夜守护地边疆。周围的环境差得让人失望,耳边的风声呼呼作响,卷起了地上的沙,旁边的大树仿佛快被连根拔起,我拿手挡住眼睛,从指缝中依稀看见了几个背影正被风沙吹得左右摇摆,却依然能从他们的背影中看出那份坚定,我不禁对这份职业充满了敬畏。
责任是什么,我好像懂了。责任就如同我读过的一则寓言:一面旗帜正在迎风飞扬,人们纷纷赞扬旗帜却忘了支撑它的旗杆。风儿见了便开始为旗杆打抱不平,它说:“人们从来都不记得你的功劳,你这是何苦呢,还是躺下来歇一歇吧。”“不,这是我的责任!”旗杆说。是啊,这不就是责任吗?努力做自己的本分,不让它出丝毫差错,这就是责任啊!
进入青春期的我,渐渐滋生了叛逆情绪,有时心情会莫名地烦躁不安,出现了不能虚心接受老师的建议,顶撞老师;有一次还和父母吵得面红耳赤,我吼道:“凭什么我事事都要听你们的话呀!”“因为那是你的责任,身为我们的子女,就要听我们的话;做为学生,就要听老师的话,你知道吗?”它就像一瓢冷水把我给浇醒了,当时的我,就像一辆停在十字路口前的汽车,迷失了方向,而“责任”这两个字,就像一块路标,指引了我前行的方向。我重新审视自己,也明白了如何做,怎样健康地渡过青春叛逆期。
“努力做好自己的本分。”这句话已成为了我的座右铭。对于学习,我刻苦努力,因为这是我作为学生的责任;对于同学,我谦虚宽容,因为这是我做为朋友的责任;对于父母,我孝顺体贴,人人夸奖,因为这是我做为子女的责任。别人都问我为什么成绩优异,同学乐于与我交往,父母、老师都喜欢我,人人都夸我,而我每次都是笑而不语,因为我知道,没人能教会他们责任,这一切都只能自己去领悟。
“责任”伴随了我成长过程中最迷茫地阶段,成长因勇于承担责任而更精彩。