责任的作文300字
近几年来中国各地严重水污染,水资源紧缺,各地都开启了“保护河湖工程。3月23日,对郎岱镇洒志乡“小雨丈山塘”的保护进行调查。
在此次调查中发现,小雨人山塘再也不似维那样的碧水似镜,只剩下一潭无光死水,颜色略显污浊,在山塘附近有一个宽大的疏水道将塘里的水引到不远处的小河流里,山塘边上还砌了一个石碑,上刻:小雨丈山塘,20xx年7月10日,郎岱镇洒志乡政府。
于是来到政府,只问了两个相关问题:山塘被污染的原因和建疏水道的原因。
其中有一个工作人员王叔叔告知说:近年来全国各地河湖污染事件严重,多半是因为工业污水或药物污染,而山塘污染便是后者,周围的梯田大量使用农药,污染湖水,大量鱼虾死亡,上头对这类事情很重视,便将此塘保护起来,禁止垂钓,禁止向湖内投物等规则,违者罚款。
而建疏水道一来是因为大雨丈和小雨丈地势不好,土质疏松,若是涨水会淹没土地,二来也为了方便湖水过滤,让湖水流动可以排除一些杂质。
政府如此考虑周全,大家便是感恩戴德,而政府却说:“为人民服务是我们的责任,而人民的责任则是保证不然不浪费水资源,积极配合政府保护水资源工作。”