话题责任的作文
英国王子查理曾经说过:“这个世界有许多你不得不去做的事,那就是责任。”
——题记
责任不是每个人都承担得起的,那些勇于承担责任的人是值得尊敬的。
一位叫弗兰克的人,经过努力,开了一家小银行。由于他信誉好,所以生意一直很不错。然而,一次事故让他破了产,储户也失去了存款,弗兰克本来是没有责任偿还存款的,可他却说:“法律上我没有责任,但道义上有。”
于是在39年后,当他寄出最后一笔“债务”时,感叹道:“我终于一身轻了!”弗兰克用自己一生的辛苦和汗水换来了人们的尊敬。
有人说,责任就是一个巨大无比的包袱压在每一个人身上,无论是小孩还是大人,男人还是女人,只是角色不同,责任就不同罢了。
也许上帝创造人的根本意义就是让人明白责任的重大。那份珍贵而沉重的礼物不是谁都承担得起的。
有一个小男孩叫瑞恩,当他听说非洲的孩子连干净的水都喝不上时,就决定攒钱为他们修一口能喝上干净水的水井。他帮妈妈干活,考试考好了,爸爸奖励他……终于,他攒够了所需要买水泵的70元,可负责人说,水泵是远远不够的,还需要凿井的工具……
瑞恩没有放弃,又通过一段时间的努力,终于攒够了钱,在非洲打了一口井,被人命名为“瑞恩的井”。
瑞恩对那些非洲的孩子本来是没有责任的,但他认为自己有义务去帮助他们,为了自己的梦想而奋斗,从而达到自己的目标。
因为世间有了那么多敢于承担责任的人,世界才会充满希望,更加美好。