责任作文
子曰:士不可以不弘毅。任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?这就是对责任的最好诠释。
责任不是一个美好空洞的词语,它有岩石般的冷峻,当一个人举行了成人仪式,真正地落在他背上的是一份重担,责任是一个你时时不得不付出一切去浇灌的花朵,而它给予你的,往往只是灵魂与肉体上的痛苦,这样的一个精神的支持,我们为什么要背负呢?因为承担责任不仅是人应该具备的品德,承担责任也提升你的人格---责任让你美丽。
20世纪初一位名弗兰克的美国意大利移民曾为人类精神历史写下灿烂光辉的一笔。经过艰苦的积蓄,弗兰克开办了一家小银行,但一次银行遭抢劫导致破产,也让所有的储户失去了存款。当他带着妻子和四个儿女从头开始的时候的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上我有责任,我应该还钱。”
三十年的艰难困苦,三十年玉汝于成,当弗兰克寄出最后一笔“债务”时,他轻叹:“现在终于无债一身轻了。”使用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,而给世界留下了一笔真正的财富,也让他成为美丽的人。
我想起了《项链》中的马帝尔德,一个有着千般风韵的爱美女子,贫穷而美丽的她,面对丢失了“好朋友”的钻石,并没有逃避或要赖,而是毅然决定用一生来尝还了一笔“误会的宝石”,在那一刻,马帝尔德成为世界上最美丽的女子。
责任的存在,是上苍留给世人的一种考验,许多人通不过这场考验,逃离了,许多人承受了,自己戴上贵冠。逃匿的人随着时间消逝了,没有在世界上留下一点痕迹,承受的人也会消逝,但他们仍然活着,即使死了,活着的精神使他们不朽,也使他们成为世界上最美丽的人。
责任是我们做人应该具有的品质,责任也提升着我们的人生境界,让我们变得美丽。