责任作文
责任,对每个人来说,都是非常重要的。它关系到一个人的前途命运,甚至体现人的生命的价值。
一个周二的早晨,我像平常一样早早来到学校,刚进教室门,便看见同学们围在黑板前七嘴八舌得说个不停。我不禁心生好奇,一大早他们这是在说什么?走近一瞧,原来不知是谁在黑板上写了我们班主任老师的名字,还在旁边写了一个不堪入目的词。
啊,原来是这样,大家你一言我一语,猜测这写字的人是谁,若是老师知道了会怎么惩罚他?就在这时,班主任老师走进教室,同学们迅速回到自己的座位上坐好。
老师看了一下黑板,转过身来平静地对我们说:“拿出听写本,进行‘每日听写一测’。”有位同学以为老师没看见,就对老师说:“老师,您看黑板!
老师回过头去,若无其事地看了一眼黑板,说:“噢,昨天,我在学校里看见几名女学生抽烟。小小年纪,又是女生,竟然抽烟,同学们,你们说我作为一名老师能不管吗?”说完这些,老师望着我们意味深长地说:“同学们,每个人都有自己应负的责任。民航客机的飞行员的责任,是保证乘客安全到达目的地。我是一名教师,我的责任,就是使你们在学习过程中,健康快乐地成长。虽然我不被她们理解,对我恶言相向,即使如此,但我不后悔,今后遇到类似情况,我还会去管!这就是‘与责任为伴’!”
是啊,老师不是灵魂的刽子手,而是学生人生的指路灯、领航员。学生只有与责任为伴,师生才能一起在世界——这广阔的天空中遨游。
想到这里,我不禁反思起自己来。我们班主任是我从小到大最崇拜的老师,老师都能与责任为伴,作为他的学生理应这样。我是班里的体育委员,别小看这一职务,小到每天整队跑操,大到升旗、学校所有重大活动,都由体育委员组织安排,代表着一个班级的精神面貌和凝聚力,这都是体育委员的责任。以前我可没认识得这么深刻,我平时个性比较随和,自己也比较懒散,在跑操整队时发现同学们违纪,我都是做“好好先生”——睁一只眼闭一只眼,因而班级跑操质量每况愈下,同学们精神涣散如一盘散沙,缺乏凝聚力。通过这件事后,我端正了自己的工作态度,要想带出一支积极向上、充满凝聚力的队伍,体育委员必须身体力行。凡是体育委员职责范围内的事,我都起到模范带头作用。我虚心向体育老师请教,使自己的动作规范,口令洪亮准确;所有事情亲力亲为,对排面不整齐、动作不规范的同学,我陪着他们进行训练,示范纠正他们的动作,直到整齐规范为止。功夫不负有心人,经过一段时间的训练,同学们认可并服从我的管理,我班的跑操质量在学校评比中名列前茅,有一次,我班跑操时,整齐划一的步伐,清楚洪亮的口号,令校长情不自禁地向我们竖起了大拇指呢!至此,我才明白了班主任老师那句“与责任为伴”的真正含义。
将来,我们也将走上工作岗位,是不是也要像老师说的那样——“与责任为伴”呢?答案一定是肯定的。
每个人身上都肩负着自己的责任,那不是负担,而是最基本的,必须履行的,是不能逾越,不能舍弃的!
与责任为伴,肩头感觉沉甸甸的,但脚下更踏实了!