还是妻少女时代,曾经请人给她算命,算命先生盯着妻的鼻子说:“长着一幅旺夫相,命很好!”若干年后,妻碰到了我,但一直隐瞒着她请人算命一事,没有让我知道。
结婚好几年了,我并没有如算命先生所言,沾上妻的福气兴旺发达,从事着十分平常的工作,担任着十分平常的职员,看不出有飞黄腾达的苗头,偶有一点迹象也很快成为过眼烟云。妻的许多好友同学都搭帮老公做了官太太,当了官夫人,很荣光的样子。妻却从来没有因此对我提出额外的要求,从来也不在我面前诉说谁谁的老公当了局长、处长什么的,从来也不对这些官夫人流露一丝的羡慕之情,更不象有些女人那样刻意地“望夫成龙”,甚至“逼夫成龙”,盼望我也当个什么官、挂个什么长,让她也虚荣一番。
其实妻很明白,一个男人要想成“龙”,特别是在官场上要混出人样来,在如今这个年代如果你不愿意舍弃坚守的原则,你不付出一定的代价,你不舍得一身刮,你就别想当上官。更何况很多情况下并非你努力了就会有回报,也不是你有能力了就能够当上,官场比想像的要复杂得多,也势利得多。也亲眼目睹有些朋友老公成“龙”后,老公应酬多了,夫妻感情淡了,家庭矛盾多了,有的女人将老公培养成“龙”或者逼老公成“龙”后,老公也便变成了别人的老公。如果你想让老公成“龙”,你得忍受一点什么,你得学会放弃一些什么,你还得有相当的定力和魅力,在虚荣的背后,你得承受着内心矛盾甚至是痛苦的煎熬。
我没有成“龙”,就做一条规矩的“虫”,做一条勤奋的“虫”,做一条真诚的“虫”,做一条别具一格的“虫”。当然,这里的“虫”只是世俗眼光里的虫,这样的虫除了没有当官外,在其他方面完全可以称其为龙,这样的龙多了一份家庭的责任,多了一份爱的真诚,多了份深沉的内涵。我做不了一条官场的龙,我就要做一条家庭的龙。我信奉“不在其位不谋其政。”这句至理名言,不做官就千万不要去做只有官人才能做的事情,不去追逐只有官人才能享受的灯红酒绿的生活,不去消受只有官人才能拥有的打情骂俏的刺激,安安份份地做一个凡夫俗子。