责任与责任心作文800字
课堂上,老师给我们讲了美国微软公司总裁比尔。盖茨上小学时帮助学校图书馆整理书籍的故事。那是1965年,比尔盖茨在西雅图景岭学校读小学四年级,由于在学校期间表现出了强烈的责任感,他被推荐到学校图书馆帮忙,他的任务是把放错位置的书码回原位。正当他干得起劲的时候,父母却因工作原因要搬到另外一个城区去住,比尔。盖茨也只好转到了离家较近的一所学校。但是,没过多久,比尔又转回景岭学校就读,继续帮助老师整理书籍。当时的图书管理员卡菲瑞就想,这个男孩子决心如此坚定,对他来说简直就是天下无不可为之事。后来,他成为了微软公司的老板,美国首富。
听了这则故事,我不禁扪心自问:为什么比尔。盖茨可以成为首富,我们却不行。答案是——责任心。无论做什么事情,我们的肩上都背着沉甸甸的责任。有责任心的人,会想尽一切办法把事情做的更好,没有责任心的人,往往会敷衍塞责,应付了事。在认真与不认真之间,折射出一个人的道德品质与价值追求。
“要是爸爸不来送,我就自己走着过来!”为了一份整理图书的工作,比尔。盖茨舍近求远,宁可每天走好几十里路去上学。正是凭着强烈的责任心和坚持不懈的追求,让比尔。盖茨在人生的道路上创造了一个又一个辉煌,最后成为了伟大的微软之父。
“勿以善小而不为”。整理图书的工作,也是这个样子。你花点时间,分门别类的把图书摆放好,借阅者就会一目了然地找到自己需要的书籍。而你每漏掉一本书,就意味着读者要为找此书而付出宝贵的时间。虽然这是看似不起眼的小事,只要能够给他人带来方便,我们就应该认真地做好。
责任心体现在多个方面,不仅包含对人的责任,还有对社会的责任。“勿以恶小而不为”。你扔掉一个烟头,说不定就会引起一场火灾,造成无法估量的巨大损失,而你则是这件事情的罪魁祸首,是一个有罪的人。反之,如果你看到一个燃烧的烟头,一脚将其踩灭,不用费多大的力气,就尽到了一份对社会的责任,也许就会避免一场火灾,使这个人间多了一点欢声笑语,多了一点鲜花阳光。