责任与责任心作文800字
我们家是四世同堂,每个人都有独特的特点:太爷爷,是学识最渊博的人;爷爷,是动手能力最好的人;奶奶,是我们家厨艺最好的人;妈妈是最善解人意的人;而最有责任心的人,则是爸爸。
爸爸在一家建筑企业担任工程负责人,每天都在工地上指挥着他的工人们,管理着工地,十分地辛苦。
夏日的早晨,我和爸爸一起到工地去,我呢,主要是想玩玩爸爸办公室里的检测仪器。太阳像一团燃烧的火焰烘烤着大地,汗水沿着我的身体滑落,我立刻窜进了开着空调的办公室,嘿!真凉快!可是爸爸却仍然在外面,一会儿从没修好的房架一楼爬到顶楼,一会儿又爬下来,而且楼梯是没有完全修好的,只能沿着钢管爬,是十分危险的,汗水渗湿了爸爸的衣衫,烈日烘烤着爸爸的皮肤,看着真是令人心疼。不一会儿,我瞧见爸爸和一些人争吵了起来,虽说隔得很远,但我还能依稀听见他们的争吵声,好像是因为几名工人违反操作规程,爸爸害怕给工程质量和安全造成隐患才吵起来的,一直到吃午饭的时候争吵才结束。
爸爸向办公室走来,我看见了他压在心底的愤怒,是那样的恐怖。在家里,我从来没有见过他这样,爸爸推开了办公室的门,闷坐在办公桌前,好一会儿,爸爸才平静了一些,我忙抓住了这个机会,问爸爸为什么会因为这一点小事而和工人争吵,爸爸望着我,脸上写满了疑惑,说到:“小事?这怎么会是小事?工人在操作上出了问题,必然会引起安全隐患,很可能会引起人员的伤亡,要知道,每一个工人都是他家里的顶梁柱!而且工地上也奉行“无安全隐患、无事故”的规章制度,一切,都要以安全为主啊!”
突然一下,我的心被触动了,我深深地感受到了爸爸强烈的责任心。
回到家,爸爸便帮着爷爷端碗筷和端菜,准备着吃中午饭,说着笑话逗全家人开心,这和刚刚那愤怒的爸爸完全不一样了。吃饭时,爸爸总会给太爷爷太奶奶的碗里夹菜,然后自己才吃,我也会学着爸爸的样子给爷爷奶奶还有爸爸妈妈夹菜,他们都会夸我是一个孝顺的孩子,我心里总是乐滋滋的。
吃完饭后,我悄悄地问爸爸:“为什么刚才在工地的时候你这么愁苦,而回到家却不一样了?”爸爸说“在工作中的情绪当然不能带到家里来,要不然,会影响全家人的心情,让大家开心是我的责任啊!”
我再一次感受到了爸爸强烈的责任心。