话题责任的作文
“责任”一词的含义有两个,其一是指分内应做的事,其二是指没有做好分内应做的事,因而应当承担的过失。责任在不同的人身上有着不同的具体表现形式。首先要正确理解责任的内涵,再和现实中的具体行动联系起来。
主题一:责任感是一个人必备的道德修养。它既包括对自己的责任,也包括对他人、对社会的责任。每个人都肩负着责任生活着:父母有培养子女的责任,我们有赡养、孝敬长辈的责任;交通警察有维护交通安全的责任;教师有培养好下一代的责任;医生有救死扶伤的责任;学生有努力学习完成
学业的责任??是责任感使这个社会井然有序地运转着。责任感是促进我们每个人进步、推动社会发展的动力。它不仅会影响个人,也会影响国家。一个人如果没有责任感,就会失去人们的信任,失去立身之本,最终无所成就;一个国家如果没有责任感,就可能面临亡国灭种的危险。有责任感的人多了,社会就进步;有责任感的人少了,社会就下滑。在今天,人们常说我们的社会道德滑坡。因此捍卫文明,重新支起道德的支柱,是时代赋予我们的历史责任。 主题二:具有强烈责任感的人才能获得最大的成功。任何一个被社会推崇的人都是具有强烈责任感的人,不论这种责任感的对象是个人还是集体,都一样受到人们众口一词的赞誉。如果没有责任感,就没有动力,就没有精神支柱,就没有坚强的毅力和顽强的斗志,就不能克服重重困难去获取伟大的胜利。 主题三:年轻一代要尽快树立责任心, 勇敢地承担起责任。①人类发展到现在,人的责任感也应该更加自然和完善。然而目前法制建设的滞后,给一些不负责任者以可乘之机,给一些不负责任的言行以滋润的土壤,使之在社会上生长并不断漫延起来,成为危害社会的一种最为恶劣的风气。②现在年轻的一代,生活在相对富足的环境中,受到无微不至的关心,自理能力差,忧患意识差,责任感差,这是危险的。这一代人在走上社会之前,一定要树立对家庭、社会、国家的责任心。责任,是生命中的必修课。同学们,勇敢地面对生活中的挑战吧!勇敢地担起责任吧!
主题四:每个人都应该有责任心。先从原理上阐述论点,然后指出社会上缺乏责任心的事实及造成的恶果,接下来对缺乏责任心的害处进行分析,最后再转过来从正面论述责任心的重要,重申论点。或者先列举社会上一些没有责任心的典型事例,对这些事例进行分析,提出一个人必须要有责任心,要勇于承担社会和历史赋予的责任;在此基础上,展开论述:责任自古就是一个民族兴旺发达的脊梁,责任也是一个人的立身之本,责任更是成就事业必不可少的精神力量;最后,联系生活实际,提出在新的历史条件下,作为时代青年,应该如何树立责任心,承担起时代中华复兴的光荣使命。