责任作文
刚才读完一篇名为《母亲的谎言》的故事,心里感到很酸楚。母亲米兰和丈夫离婚以后,为了挽救曾经因为过度溺爱而被学校开除的儿子陈波,谎称家里有几十万元的债务,暑假里坚决地带着儿子背井离乡远赴深圳打工。母子二人每天从早干到晚,累得腰酸背痛,吃的是馒头咸菜,住的是陋棚偏厦。直到开学日子临近,儿子按耐不住要求继续上学时,米兰沉着脸说,家里欠着这么多债务,谁供你上学?陈波说,会在假期和礼拜天打工赚钱自己交学费,而且只有好好学习,找个好工作后才能尽快还清债务。看到儿子的悔悟,米兰仍然坚持过着贫苦的打工生活,一直到儿子凭自立考上高中,考上重点大学,以至大学毕业找到好工作,才向儿子合盘说出所有事情。但不幸的是,由于多年的劳累和贫苦生活,米兰已到肝癌晚期。
我感觉这个故事很悲壮,同时也很凄凉。我叹服儿子能幡然醒悟,能自立自强,虽然这也离不开母亲的“背水一战”,但我仍然不能给于她充分的肯定。
为人父母,难能的是尽职尽责。从一个小生命呱呱坠地,到他(她)长大成人、成才,我们何止是仅仅提供足够的食物和金钱,更重要的是要从小培养他(她)良好的素质。老人们曾说:“三岁看大,七岁看老。”我觉得真是见地真切。倘若没有少时的溺爱娇纵,何须以后的千辛万苦呢?
我们现在有一个误区,总是认为自己曾经受了苦,没有足够的好食物,没有很多的先进的玩具,甚至没有得到过父母真正的专一的爱(尤其是在多子女或单亲的家庭中 过来的一代),就倾尽全力地满足子女的一切要求,而忽视他(她)的缺点和错误。其实,这才真正是害了他(她)。
当然,我并不是告诉大家必须做一个十全十美的父母。因为我时常也看到自己的很多缺点。我只是想说,我们有足够的能力和完全的责任来完善自己,教育孩子。正如我给自己下的定义:和孩子一起成长。遇见师长老人,我会很懂礼貌地问候,同样这样要求自己的孩子;穿过马路时,我会自觉避让,同样这样要求自己的孩子;在完成自己的工作时,会尽心尽力,同样也这样要求自己的孩子;在大街上不喧哗,不乱扔垃圾,在公园里不折花木,不踩草坪,同样也这样要求自己的孩子;遇到需要帮助的人,我会走上前去,尽自己的一点力,同样也这样要求自己的孩子------这些对于我来说,其实很简单,但我想,我要全力坚持。因为这不仅为了孩子,也为了我自己。
朋友们,您说呢?