责任作文
很小的时候,我喜欢坐在爸爸的肩膀上,让他把我扛得高高的。记忆中,他的肩膀好宽好宽,会让我感到窝心地踏实。那时,我就常常会想:要是一辈子都呆在上面不要下来,该有多好啊!
记得我曾经很傻气地问爸爸:“为什么你的肩膀会这么宽呢?”他笑了笑,说:“因为责任很重,我要把它们都扛起来。”他的声音很厚重,给人一种很有力量的感觉,而此后,我就再也没有坐过爸爸的肩膀,我怕把它压坏了。
后来,稍大一些,又和爸爸谈到这个话题。当他知道了我幼稚的想法时,说了一句令我终生难忘的话他说:“其实有责任也是一种幸福,因为爱与责任同行。”
我抬起头,却捕捉不到他的眼神,我不知道他在看什么,就那样定定的,望着未知的远处。那里是什么呢?我猜想,也许是奶奶,也许是妈妈和我,也许是社会,也许是人生……然后,我就看到幸福从他的脸上一圈一圈微微地荡漾开来,甚至融化掉了他整个冷峻的面容。他的那个样子,竟让我突然有了想要承担些什么的冲动。
慢慢地长大了,我开始在生活的洪流中,体验到自己肩上的责任。
家里并不富裕,爸爸妈妈每天都在忙碌奔波,这让我很难过。爸爸是一个那么有抱负的人,如今却不得不面对一些平凡而琐碎的事情。尽管他从不埋怨上天没有给他太多的眷顾,但那些说不出的话,我都明白。所以我在心里发誓,以后要挣好多好多的钱,让爸爸妈妈过上最好的生活。我会拼命学习,努力成为他们的骄傲,做好一切事情不再让他们担心,为他们分忧,使他们快乐,让他们成为人人羡慕的父母,因为,这是我的责任,因为,我爱他们。
对于我深爱着的社会,虽然我做不出什么大的贡献,但我也在尽自己的力量去让它变得更好。在集体中,我认真地做着作为一个班干部应该做的每一件事:同学学习上遇到困难时全力帮助,朋友生病时送出声声关怀,运动场上我给运动远送上一杯茶水……在校外,我也会时时刻刻告诉自己,要多做好事多帮助他人,做一个优秀的中学生,因为,这是我的责任。
于是渐渐明白了爸爸的话:
爱与责任同行,责任与爱同行。
肩负责任,播种爱,收获幸福。
我明显地感到自己的肩膀变宽了,可一点也不痛。
相反,我很快乐。