我的责任作文
中华文化,源远流长;华夏历史,浩浩汤汤。历史的潮水消散不了时代的光芒,那一个个为中华民族的振兴而奔走疾呼的英雄,书写着中华民族的荣光,涤荡着人们的灵魂。古代有顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的担当,近代有孙中山以中国改革发展为己任的担当。而今作为年轻人,我也要树立“天下兴亡,我的责任”这种责任心,为中国的发展尽一份心,出一把力。
其实,世界历史上不无青春的担当,他们都熠熠生辉,光照历史,激励后人。
骠骑将军霍去病17岁便立“匈奴未灭,何以家为”之志,圣女贞德16岁便高扬“自由民族主义”的旗帜,少女乔紫薇15岁便获得英特尔国际科学与工程大赛最高奖。他们在青年时期就肩负起祖国赋予的重任,只争朝夕,精神贯注,猛力向前,推动国家之富强、民族之进步。
同样是青春激扬的年代,面对国家的生死存亡,中国青年进行了激烈的抗争。他们身体力行,不做沉默的羔羊,最终使我们的民族我们的国家免受被奴役的命运。正如毛泽东所说:“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”
青春的旋律是热烈激扬的,它可以谱一曲盛世华章。青春,如一缕阳光,可以照亮黑暗;又如一缕清风,可以吹走阴霾。“90后”的我们又该怎样担当起中国改革发展的重任,此身尚存、此心不死呢?
也许,会有人慨叹世风日下、人心不古,对这个社会的一些丑恶现象无比厌恶,最后干脆闭上眼睛,塞住耳朵。于是老人倒地没人扶,有人光天化日之下抢劫没人管。不,“90后”的我们不应该是这样的,无论如何,“90后”的我们都应担负起历史与民族的责任,因为我们是时代的弄潮儿,我们不能做“残疾熊”,更不能对社会漠不关心。我们应该分清是非,擦亮眼睛,面对雪灾地震,第一时间伸出援手;面对老人跌倒,第一个冲上前去;面对社会上的一些不良现象,第一个站出来制止。
不管这个时代如何变迁,相信我们的力量,相信我们能改变世界。路途虽不平坦,或许还有荆棘,但请相信,我们终有成功的那一日。担负起吾辈之责任,海枯石烂,此身尚存,此心不死。
青年人,天下兴亡,我的责任。惟以吾辈之担当,方能实现中国之大业。