我的责任作文
一场新冠状病毒感染肺炎疫情的悄然蔓延,让我对所有美好假期的憧憬化为乌有。数字每日不断地更新着,惊人的速度,让我第一次真切理解了什么叫来自心底的恐惧……
每日的疫情深深地牵动着14亿中国人的心,防控疫情刻不容缓,全中国人民的心紧紧地联系在了一起。医护工作者,危难时刻逆行而上,救死扶伤,以生命护佑生命。在基层,也有着这么一群人,以自己平凡的坚守,呵护着我们的安宁。
我的妈妈是一位普普通通的社区工作者,她和大多数社区工作者一样,起早贪黑地,在零下十几度的天气依然在外面站岗。他们没有医护人员的隔离服,只有一枚薄薄的口罩。在重大疫情面前,她们挑起重担,无怨无悔。她们给居民测体温,发通知,安抚居民情绪……
您为什么非要去站岗呢,现在这么冷,就不能不去呀?我坐在床上对妈妈说。
不能!
多危险啊,您能不能不去?我从床上跳下来,不禁提高了几个声调气愤地说道。
我俩突然安静下来,谁都不说话,妈妈低着头皱着眉头,不知在想什么。不久,妈妈抬起头温柔地对我说:孩子,现在疫情的情况你也看到了,这么紧急我怎能不去?为社区的居民们做一些力所能及的小事,防止病毒的进一步扩散,那是我的责任!妈妈的这一番话让得我的心慢慢地平静下来,我默默地起身走向了书桌前。
每当天际由酡红慢慢退成浅绛,然后泛成白光的时候,我知道,妈妈又去战斗了……
在这之后的几天里我再没有任何的怨言,每天规划好自己的学习,做好自己力所能及的事情,不让妈妈为家里的事情所担心,这是我的责任!
这场疫情可以算是我人生中第一次的严峻考验,对于我来说,是一场磨砺,更是我重新认识世界的窗口。病毒无情,面对疫情我却感受到了爱心与温暖。众志成城共抗疫情的每一个身影都深深地印在我的心上,每一幕在我看来都是壮举,是我人生中最难忘的经历和重要的精神财富。这个假期注定是最不平凡的,尊重生命,心怀感恩,我们每个人心底都注入了一束阳光,一股力量……
这场不见硝烟的战争,我见识到了华夏的脊梁,我坚信:多难兴邦,乌云之后必见暖阳!