我的责任作文
时光荏苒,光阴似箭,我步入了中学的大门,慢慢的,缓缓的向青年迈着步子。曾经,总是毫无顾忌的大哭又大笑;曾经总是不太懂事的瞎折腾;曾经总会打着孩子的标签,做着自以为是的蠢事。当以往的岁月,被时光打包丢在墙角时,我多了一份责任需要去承担。
当第一天步入中学大门,我怀着好奇和憧憬,背负着责任承载着太多的期许的目光。父母亲人,我又怎么敢轻易辜负呢?所以啊,我下定决心:我需要去好好适应这里的环境,需要结交认识更多的朋友,需要认真学习,付出自己最大的努力。
但是誓言决定还是无法阻挡思念的角度,军训的苦累和陌生的环境压的我喘不过气来。晚上捂住被子咬紧下唇,告诉自己不能哭,是那时候每天要做的头等大事。自尊和骄傲,让我总是提醒自己,我一定会克服这些困难,我要把精力更多的转移到学习上去。可却还是在跟父母的,通话中被风吹湿了眼眶,压住声音中的哽咽,不希望他们担心,所以总是笑嘻嘻地开着玩笑,将一些话题一句带过。转移话题的能力还是太过浅显,听出母亲声音中,哭过的痕迹和父亲无奈的叹息。刹那间醒悟,或许父母比我的思念更加深厚,难忍。我想母亲会不会再回家开门后的第一瞬间,习惯的喊我的名字,却突然想到了什么,红了眼眶。会想父亲在做饭的时候会不会习惯的做着三个人的饭,多摆上一副碗筷,却突然想到了什么,无奈的叹息将碗筷放回橱柜。对啊,我没有在家。
挂掉和父母的通话,我的内心不再迷茫,也不再无所适从,像被母亲的手,抚平一般。坚定了,成长了,这时候突然记起在很久之前看到过科比的一句话。他说:“总是有人要赢的,那为什么不能是我呢?”为什么不能是我呢?我燃起从未有过的斗志向上吧,一切都步入正轨,结束军训,遨游学习的海洋。我像一块海绵不停地吸收着海洋里的水,不知疲倦,也不懂什么是放弃。渐渐的,和同学们熟了,跟老师们都认识了,在中学挺好的。再次和父母的通话中,我有对他们说一句:“我想你们,却在不再哭了。”
我想我懂得了责任的意义,他教会了我该如何改变的更加优秀,责任在我彷徨迷茫的时候,及时为我指引了一条方向,那是进步的方向,是成功的方向。
红了樱桃绿了芭蕉,在考场上奋笔疾书的那个女孩已经不再是脑海里,那个傻笑的幼稚的孩子了,因为她的心中装着一样沉重却快乐的东西,那是她的,责任。