责任作文
何为责任?
责任自在众人心中,说来只有两句,“达则兼济天下,穷则独善其身。”
好一个“达则兼济天下,穷则独善其身,”遥想当年,战火连天,民不聊生,汉皇叔刘备,为天下,放下万金之躯,三顾茅庐,诚请隆中诸葛,为那丰壁江山,亦为那救民于水火的责任。
君如此,臣亦如此。当年司马懿领兵出关,诸葛亮派遗马谡驻守街亭,孰不知,马谡骄傲轻敌,失守街亭,致使蜀军伤亡惨重,以致诸葛孔明挥泪斩马谡。由古及今,人们都在不厌其烦地追问:“失街亭,谁之过?”可我想说,谁之过并不重要,重要的是谁敢于承担这一份责任。马谡虽失守街亭,败于沙场,但他亦是英雄,他自缚于丞相帐前,以大将的风度,变拥生命的高度,承担起一份沉重的责任。诸葛孔明更是英雄。他虽有“人也,神也,真卧龙也”之称,但他终究是平凡之人,所谓“智者千虑,必有一失。”失守街亭,责任不全在他,但他深感自责,并且自贬丞相一职,在先帝灵前,为自己未尽到丞相之责而痛哭流涕。
后人有诗曰:
失守街亭罪不轻,啿嗟马谡枉说兵。
辕门斩首严军法,拭泪犹思先帝明。
诸葛孔明,功盖三分国,一人之下,万人之上,却无半点腐朽之气,而以天下为已任,鞠躬尽瘁,死而后己。也许,这就是他身为一国丞相的权力,但也是他之责任。
近代的中国,犹如一个多难的孩子,在西方帝国的铁蹄下,苟延残喘,主权不完整,领土不完整,国不成国,家不像家。昔日的华夏文明古国,如今是满目疮痍,哀鸿遍野。但就在这昏暗的天空下,站起了无数力挽狂澜的中国人。他们舍小家为大家,矗立在风雨飘摇的时代,担起解救中国的责任。也许,正是因为有了这么一群心中充满责任感的中国人,才注定了那星星之火的燎原之势。八年抗战,多少热血男儿血酒沙场,多少巾帼英雄为国捐躯。鲁迅先生说:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”在白色恐怖的包围中,中国社会一片惨淡,因为不满,更因为心中的责任,他毅然举起笔,对准敌人的心脏,书写他们的肮脏,抒发自己的愤怒。他用犀利的文词猛烈抨击社会,去揭露现实的黑暗,去唤醒一个个“沉睡”的国人的责任心。在万马齐喑的年代,鲁迅先生成为所有国人中骨头最硬的一个,因为心中的那份责任,鲁迅先生在敌人面前没有一点奴颜和媚骨,亦是因为心中的责任,鲁迅的“民族魂”精神,激励着一代又一代的人们。
终于,远离了战火纷飞的年代,我们沐浴在和平的晨光中。在蒸蒸日上的年代里,岁月将一切揉碎。然而,一阵疯狂的地动山摇,一群天真烂漫的笑脸从此深埋地下,看着废墟上憔悴的身影,听着那一声声凄惨的呼唤,我们大声呐喊:“怎么会这样?那些高大的建筑体,不是无坚不摧么?为什么会在顷刻间变得支离破碎,而让一个个鲜活的生命在刹那间消逝?”我想问:“这是谁的责任?谁来承担这责任?这责任谁能承担得起?”安逸的年代,让我应忘记的只是痛苦,远离的应只是硝烟,并不是让我们连同责任一起忘记,远离啊!
杜诗云:“秦人不暇白哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也!”历史变迁,过往似烟斜雾横。如今,摊开在世人面前的,不过是岁月流淌过的痕迹。我要说:“既然是历史,就让它化作历史,我们该做的,是学习它,而非定义它。”相信,前人就是我们的一面镜子,在这个没有战火的年代里,我们会像前人一样,去承担历史赋于我们的责任。
古往今来,责任依旧。