责任作文600字
我曾经问他:“为什么不走出这个孤寂的地方?”而他只是举起手指向那棵梧桐然后说,他有一份责任在那里,那里需要他去守护,贫困的山脊,杂草丛生的田野,偶尔有几只落单的大雁飞过,留下阵阵凄凉,我不禁想:“这样一个孤寂而又萧条的地方还有什么值得他去用一生守护。。”
看出我心中的疑问,他示意我将目光方向那棵梧桐,那棵梧桐长得茂盛极了,枝丫交错缠绕在一起,像一对情侣般,见着梧桐,那一刻我不禁将目光看向老人那削瘦的身躯,想着:“拿到老人守护的就是这一棵梧桐?”
只见他目定向落日黄昏然后才娓娓道来:"曾经他和她的妻子共同种下这颗梧桐,在这儿牵起彼此的手许下执子之手与子偕老的爱情誓言,青春,黄昏,暮夜,旭日东升,夕阳西下,圆月高挂,他们从这里走过,时光变迁,昔日的年轻人变成了相伴一生的夫妻。。。。
那一年,她永远的闭上了眼睛,而老人到现在却还是坚持这那“执子之手,与子偕老”的誓言。。。。
六月的晚风轻拂脸颊,空气中弥漫着梧桐的清香,看着老人那执着的背影,渐渐隐没在黄昏,心中万般感慨。是啊,“责任”一个简单的词语,人生曲曲折折,人生琉璃青云,老人一生许下一个承诺,守护一个责任,但那便是一生一世。。。
我伫立在山头,看着夕下的落日,心中有千般话语想要说出,但终究只是化成了一句话:“执着的老人,去继续守护你的责任吧!”山中久久回荡着我的声音,我想他应该会听见吧。
丢去心中的伤悲,快步走下山去,我想在那个家中也有一份责任值得我去用一生去守护,在外的游子你们也回去看看吧,家中还有一份牵挂呢。